Китайский блогер под псевдонимом Гуань Гуань опубликовал видео с засекреченными лагерями перевоспитания в Синьцзяне, которое он тайно снял под видом туриста, сообщает Daily mail.

На видео блогер рассказывает, что уже был в Синьцзяне несколько лет назад во время своего путешествия на велосипеде. Отправиться в регион снова он решил после того, как узнал, что иностранных журналистов не допускают к расследованию происходящего в Синьцзяне. Также он вдохновился материалами с сайта Buzzfeed, где публиковались спутниковые снимки для идентификации 268 возможных лагерей перевоспитания, построенных с 2017 года.

Он снимал всё на скрытую камеру, спрятанную в рюкзаке. В итоге Гуань Гуань посетил восемь городов в Синьцзяне, где обнаружил 18 лагерей, в том числе один крупный центр в районе Дабаньчэн, внутри которого были вывешены лозунги «Реформа через труд». По его словам, этот лагерь рассчитан на 10 000 заключенных, а его стены высотой около восьми метров простираются почти на километр.

Блогер отметил, что каждое учреждение было с колючей проволокой на заборах, сторожевыми вышками, полицейскими контрольно-пропускными пунктами, армейскими казармами и военными машинами.

«В здании есть выступающие стеклянные окна в крыше, – рассказывает Гуань на видео. – Предположительно, задержанным разрешается выходить из своих камер только для того, чтобы прогуляться внутри здания».

Блогер утверждает, что многие из снятых им лагерей вовсе не были отмечены на картах.

Как отмечает издание Daily mail, видео предположительно было снято в 2020 году. И несмотря на то, что нет никакой возможности проверить его достоверность, эксперты по геопространственному анализу подтвердили журналистам, что озвученное местоположение и изображения лагерей соответствуют всем существующим общедоступным данным с карт и спутников.

Международные организации заявляют, что в Китае несколько лет продолжаются массовые репрессии в отношении коренных, преимущественно тюркоязычных и исповедующих ислам этносов. Согласно отчётам ООН в Синьцзяне существует сеть лагерей для перевоспитания этнических и религиозных меньшинств. Известно, что через них прошли около 7,7 млн человек – в основном уйгуры, а также представители других этнических групп, включая казахов и кыргызов. Лагеря стали поставщиком дешёвой рабочей силы для страны.

Пекин отвергает обвинения, называя свои действия в Синьцзяне «внутренним вопросом» и «борьбой с экстремизмом», а лагеря – «центрами профессионального обучения». Как сообщает Sky News, перед вторым слушанием на пресс-конференции в Пекине посол Китая в Великобритании Чжэн Чжэгуань назвал этот процесс «политической манипуляцией», направленной на дискредитацию Китая.

В сентябре в Лондоне прошли слушания относительно репрессий в Синцзяне. Окончательный доклад по слушаниям будет опубликован в декабре этого года. Несмотря на то, что это слушание не имеет юридической силы, его организаторы надеются, что процесс даст оценку политике Китая по преследованию тюркоязычных мусульман.

Первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев в своей статье в газете «Казахстанская правда» написал, что, «согласно Уставу Организации Объединённых Наций, ни одно государство не вправе вмешиваться во внутренние дела другого государства. В этой связи при поступлении обращений от граждан Казахстана в отношении их родственников, являющихся гражданами КНР, мы направляем их китайской стороне…».

Поделиться: