Светодиодные лампочки и открытые зимой форточки: как обстоит дело с энергосбережением в Казахстане
Казахстан демонстрирует неплохие успехи в энергосбережении в некоторых отраслях, таких как промышленность, добывающий и аграрный сектора. При этом в других сферах не наблюдается никаких сдвигов, и прежде всего это касается отопления.
11 ноября в Казахстане официально отмечается День энергосбережения. Эта традиция была заложена ещё в 2008 году и призвана обратить внимание общества, бизнеса и властей на важность экономии ресурсов в условиях нарастающего экологического и климатического кризиса.
За годы Независимости в республике было принято множество программ и стратегий, посвящённых развитию рациональному энергопотреблению в народном хозяйстве. В частности, в Стратегическом плане развития РК до 2025 года определена задача по снижению энергоемкости ВВП Казахстана не менее чем на 25 % к 2025 году.
Однако эффективность национальных программ по энергоэффективности уже давно вызывает сомнение, так как темпы потребления только увеличиваются, инфраструктура всё чаще выходит из строя, а перебои со светом и теплом становятся привычным явлением.
Хотя если верить информации Комитета промышленности МИИР, за период независимости энергоемкость ВВП Казахстана снизилась на 52%, когда за этот же период энергоемкость мировой экономики была снижена на 21 %.
На портале НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» можно прочитать, что энергоемкость ВВП Казахстана снизилась на 11% в 2020 году по сравнению с 2014 годом. Эксперты отмечают, что изменение энергоемкости ВВП страны произошло в основном за счет реального повышения энергоэффективности, а не межотраслевых структурных изменений.
В индустрии расход энергии в период с 2014 года по 2020 год уменьшился на 28%, при этом валовая добавленная стоимость (ВДС) сектора увеличилась на 34%. Это привело к снижению энергоемкости на единицу валовой добавленной стоимости в промышленности на 47%.
В секторе энерго-и теплоэнергетики энергопотребление с 2014 по 2020 год увеличилось на 10%, в то время как ВДС сектора выросла лишь на 7%. Это обусловило увеличение энергоемкости на единицу ВДС в энерго-и теплоэнергетики на 3%.
В добывающем секторе (добыча нефти, газа и угля) потребление в период 2014 года по 2020 год сократилось на 21%, а ВДС сектора вырос на 7%. Это уменьшило энергоемкость ВДС на 26%.
В секторе коммерческих и государственных услуг потребление энергии в указанный период уменьшилось на 11%, в то время как ВДС сектора выросла на 11%. Поэтому в плане энергоёмкости ничего не поменялось.
В транспортном секторе потребление в данный период увеличилось на 44%, а ВДС сектора снизилась на 2%. Это привело к росту энергоемкости ВДС на 47%.
В аграрном секторе расход энергии за эти годы сократился на 7%, в то время как ВДС сектора выросла на 24%. Это снизило энергоемкость ВДС на 25%.
Также своими комментариями по ситуации с корреспондентом Orda.kz поделился зампред правления АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения" Дархан Курманбаев.
По его словам, основными потребителями энергоресурсов страны являются промышленность, на которую приходится 30,3% и сектор зданий и ЖКХ, занимающий 53% от общего энергопотребления.
«Таким образом, в последние годы антилидером в конечном потреблении является сектор зданий, как мы его называем. К нему мы относим коммерческий (10%), бюджетный (10%) сектора и ЖКХ (33%). Основными причинами такого роста является процесс урбанизации и технический прогресс, требующий значительного запаса электроэнергии, и сюда мы бы отнесли отсутствие контроля при строительстве зданий и строений», - отметил Дархан Курманбаев.
Эксперт напомнил, что что согласно законодательству, в РК проектная документация строительства новых или расширения существующих зданий, строений, сооружений должна соответствовать классу энергоэффективности не ниже класса «С». Однако проведенный анализ 16 тыс. социальных объектов показал, что более 70% зданий соответствуют самому низкому классу энергоэффективности – «Е». А как известно здания класса «Е» потребляет на 50% больше энергетических ресурсов. Также в данных организациях лишь 50% из всех установленных ламп освещения являются светодиодными.
В коммерческом секторе потребление, совместно с бюджетным выросло на 54,4% в сравнении 2021 года с 2014 годом. К примеру, можно привести один из популярных ТРЦ г. Астаны, который потребляет более 23 млн кВтч, в то время как другой, не менее знаменитый ТРЦ столицы, общая площадь которого в разы больше, потребляет на 22,6% меньше»
«Учитывая подобную тенденцию роста, нами были внедрены нормативы энергопотребления для ГУ, а для коммерческих и промышленных секторов в дальнейшем мы планируем пересмотр действующих нормативов и стандартов, в том числе и на примере стран ОЭСР», - подчеркнул Дархан Курманбаев
По мнению эксперта, РК обладает большим потенциалом энергосбережения. К примеру, только 53% уличного освещения республики использует светодиодные уличные светильники, потребление которых в 2-3 раза меньше ламп старого образца, подобные примеры можно привести в каждой отрасли экономики.
В свою очередь экономист и энергетик Асет Наурызбаев обратил внимание на то, что в Казахстане многие люди под энергосбережением понимают лишь экономию электричества. Последнее же, в свою очередь, обычно сводится к модернизации освещения и замене обычных ламп на светодиодные.
При этом имеются просто чудовищные потери в секторе теплоснабжения. В то время, как в Западной и Северной Европе, США, Канаде постоянно изобретаются и широко внедряются всё новые технологии по экономии света, тепла, воды и прочих ресурсов, во всех помещениях имеются приборы регулировки и отключения отопления, в Казахстане же большинство зданий в холодное время отапливаются круглосуточно, а люди открывают настежь окна, чтобы не запариться.
По мнению Асета Наурызбаева, в экономии тепла сейчас не заинтересованы ни власти, ни граждане, так как в стране очень низкий тариф, который совсем не стимулирует к экономии. Поэтому он предлагает пересмотреть тарифную политику, хотя бы в два раза повысить плату за тепло, но предусмотреть компенсации беднейшим слоям населения. Тогда у людей появится мотивация к экономии.
"Мы всё равно хотя бы раз в 20 лет меняем трубы, проводим капитальный ремонт зданий. И это оптимальный момент, чтобы модернизировать систему теплоснабжения. И если бы мы начали заниматься этим в 2000-м году, то уже сейчас бы в Казахстане функционировала современная, эффективная, экономная отопительная система", - отметил Асет Наурызбаев.
Но раз этого не было сделано, то сейчас нужно принять длинную программу модернизации всей структуры теплоэнергетики. Это весьма сложно и затратно. Но если растянуть этот процесс на 20 лет, то это вполне реально. Потому что всё равно нужно делать капитальный ремонт, менять трубы, обновлять технологии, заключил эксперт.
Читайте также:
Лента новостей
- Даниал Ахметов досрочно снял с себя полномочия президента федерации лёгкой атлетики
- Машина протаранила газовую магистраль в Сарыагаше
- Финансовые нарушения и упущенные миллиарды: ВАП проверила сельскохозяйственную отрасль РК
- Минсельхоз субсидировал несуществующих фермеров на миллиарды тенге — ВАП
- В Сарани назначили нового акима
- В алматинском аэропорту шесть лет бесхозно пролежала контрабанда из Индии
- Трогал за интимные места: на таксиста-извращенца жалуются десятки казахстанок
- Halyk поможет с цифровизацией крупнейших рынков Алматы
- Экс-министр обороны Южной Кореи пытался себя убить
- Курс тенге и искусственная девальвация: экс-глава Нацбанка раскрыл секреты экономики РК
- Как и почему благотворительные фонды в Казахстане разрушают свою репутацию
- 15 суток за хулиганство дали отцу убитого Шерзата
- Погода не балует: чего ждать казахстанцам 11 декабря?
- Отец убитого Шерзата Полата попал в больницу
- В Актобе построят драматический театр и стадион
- В Уральске мама пятиклассницы заявила о буллинге в школе
- Землетрясения не пугают: Минпром отрицает спад интереса к жилью в Алматы
- Полиция поделилась результатами судмедэкспертизы по факту смерти дяди Шерзата Полата
- Общественник Айтбек Амангельды: «Никто не запрещал Каржаубаю разговаривать со СМИ»
- Доллар снова будет по 500? Тенге отыграл позиции, но может снова упасть