Судьи Казахстана просят снять запрет на назначение максимальных сроков насильникам и коррупционерам.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на КазТАГ.

По их словам назрела необходимость корректировки Уголовного кодекса в части положения о запрете на назначение максимального срока за уголовные проступки и тяжкие, особо тяжкие преступления.

— В силу правил Уголовного кодекса, суды ограничены «жесткими рамками» и регуляциями. Поэтому назначаемое наказание не всегда соответствует содеянному. Вместе с тем, в последние годы общество требует более сурового наказания в отношении коррупционеров, насильников и наркоторговцев, — говорится в концепции к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебной системы».

К слову, Верховный суд Казахстана предлагает перейти на новую модель финансирования судебной системы для обеспечения реальной независимости судей при взаимодействии с правительственными структурами.

— На протяжении долгих лет зарубежные партнеры, международные институты и экспертное сообщество подвергают критике власти Казахстана из-за отсутствия реальной независимости судов и судей от внутренних и внешних факторов, в том числе при взаимодействии с правительственными структурами по вопросам финансирования судебной системы. По их мнению, это негативно отражается на инвестиционном климате Казахстана и, в частности, на судебной защите инвесторов, — сказано в концепции.

Авторы сослались на послание Конституционного совета от 23 июня 2008 года: «финансирование судов должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия», отмечая, что оно «реализуется на практике недостаточно полно, что нередко ставит судей в зависимое положение от органов местной исполнительной власти и способствует коррупционным проявлениям».

-Правовая основа формирования бюджета судов, процедуры их имущественного и материального обеспечения требуют ежегодного обращения в органы исполнительной власти. Это воспринимается как прямая и существенная зависимость судебной системы от правительственных структур, — указывают разработчики концепции.

По их словам, новая модель финансирования судебной системы требует внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс, который регулирует бюджетные отношения, устанавливает механизмы функционирования бюджетной системы, образования и использования бюджетных средств, в том числе средств, выделяемых на функционирование судебной системы.

— Кроме того, при установлении бюджета судебной системы в процентах от общей суммы расходов предлагается определить что формирование, принципы и направления расходования бюджета, а также контроль за эффективным и целевым назначением будет осуществляться органами судейского самоуправления, — говорится в документе.

Поделиться: