Аль-Фарабийский районный суд Шымкента прекратил уголовное дело частного обвинения по статье «Оскорбление», начатое в отношении журналиста Асета Ассанди по заявлению редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова. Об этом сообщает Радио Азаттык.

Уточняется, судья Еркебулан Толешов посчитал, что истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. В заседании участвовали заявитель Амангельды Батырбеков и адвокат обвиняемого Орысбай Дауренбаев.

Батырбеков подал в суд на Ассанди, заявляя, в посте журналиста в социальной сети о вынесенном в сентябре прошлого года приговоре Батырбекову содержится оскорбление в его адрес. На одном из предыдущих заседаний судья постановил направить текст на экспертизу. 11 ноября судья Толешов зачитал заключение психолого-филологической экспертизы.

«В представленном на исследовании посте Асета Ассанди, опубликованном в социальной сети Facebook, содержатся высказывания, унижающие честь и достоинство определенного лица, то есть Батырбекова, выраженные в неприличной форме».

После оглашения заключения экспертизы адвокат обвиняемого обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела и освобождении подзащитного от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, указав, что с момента совершения уголовного проступка прошло более 12 месяцев. Соответствующее ходатайство обвиняемый ранее подал в канцелярию суда.

Судья зачитал постановление, согласно которому дело прекращается за истечением срока давности уголовного правонарушения, а обвиняемый освобождается от уголовной ответственности.

По словам судьи, Батырбеков в своей жалобе, поданной в порядке частного обвинения, просил дать правовую оценку высказываниям в постах, опубликованных на странице Ассанди 23-24 сентября 2019 года. С тех пор прошел год и почти два месяца.

Напомним, Батырбеков находился под стражей несколько месяцев. В поддержку журналиста выступили коллеги, активисты и международные организации, которые призвали власти Казахстана освободить журналиста Амангельды Батырбекова из-под стражи, снять с него все обвинения и предоставить возможность свободно и безопасно работать.

Поделиться: