Судьба 300 студентов: в Петропавловске собрались закрывать колледж СКУ

Преподавателей оставят без работы, студентов без дипломов. Скандал вокруг закрытия частного колледжа СКУ в Петропавловске начал разгораться на прошлой неделе. О судьбе 310 студентов и 26 педагогов рассказывает корреспондент Orda.kz.
На сайте учебного заведения написано, что СКУ — это колледж североказахстанского университета. Но к местному вузу он никакого отношения не имеет. Колледж частный. Видимо, поэтому его руководство самостоятельно принимает решение — работать или закрываться.
Хотя на том же сайте прописаны только оптимистичные цели. Цитируем: «Колледж существует на рынке образовательных услуг 24 года, и девизом колледжа являются слова «Наши профессии — ваше достойное будущее!» Как тут не поверишь? Однако...
17 июля преподаватели колледжа неожиданно получили уведомления, что учебное заведение закрывается, и с 28 августа с ними расторгают трудовые договоры.
Юлия Тышкевич работает в колледже преподавателем спецдисциплин. Параллельно она куратор у третьекурсников — дизайнеров и айтишников.
«Четыре года назад меня позвали в колледж СКУ на хороших условиях. Я согласилась и ушла из художественной школы. Сейчас я, как и все наши преподаватели, могла остаться без работы. У всех ипотеки, кредиты, семьи. Как в наше время быть в такой ситуации, никто не знает», говорит Юлия Тышкевич.

Компенсацию обещали выплатить за один месяц. Но где устроиться? Рынок труда в Петропавловске небольшой, и найти работу здесь совсем непросто. Даже если ты специалист высоко уровня.
«Я дизайнер. В городе нет такого места, куда бы я могла пойти работать по специальности — учить детей. Разве что учителем ИЗО в школу. В лучшем случае найти работу дизайнера», делится преподаватель.
А вот подопечные Юлии Тышкевич могли остаться без дипломов. Ангелине Медведевой 18 лет. После девятого класса она поступила в СКУ на дизайнера на коммерческое отделение. В год родители платили за учёбу дочери по 300 тысяч тенге. Плюс дорогие материалы: краски, гипс, молды. Ещё в детстве Ангелина решила, что будет художником-аниматором.

«Когда Ангелине было 11 лет, она ездила со своей группой в художественной школе в Санкт-Петербург. Там проходила международная выставка. В своей возрастной категории она выиграла конкурс в карандашной технике», рассказывает мама Ангелины Анастасия Медведева.
После этого конкурса была и другая значимая победа. Несколько лет назад Ангелина участвовала в конкурсе рисунков, организованном посольством Польши в Казахстане. И снова — признание, и снова — первое место. Тогда её пригласили на выставку в Астану, где польский посол вручил Ангелине грамоту и подарки.

Родители решили, что после девятого класса Ангелина получит среднеспециальное образование в Петропавловске, а уже потом поедет поступать в вуз в Санкт-Петербурге. Многие выпускники университета потом устраиваются на работу в знаменитую студию анимации «Мельница». Туда же мечтает пойти и Ангелина.
«Так хочется, чтобы дочь здесь доучилась, и через год, когда ей будет почти 20 лет, поехала получать специальность художника-аниматора», добавляет Анастасия.
А вот многодетная мама Айман Галиева мечтает, чтобы её дочка стала переводчиком. После 10 класса Адемау Абаева поступила в СКУ. В Северо-Казахстанской области переводческому делу учат только здесь.
«Моя дочка отличница, учится на гранте. Она разносторонний человек — очень любит языки, много читает, играет в шахматы, ходит на курсы гитары и учит чешский. Мечтает поехать учиться в Прагу», рассказывает Айман Галиева.
Новость о том, что колледж закрывают, едва не разрушила все планы студентки и её родителей. Они обзвонили другие среднеспециальные заведения области, где лучшее, что могли предложить, — последний курс отучиться на отделении туризма и забыть о дипломе переводчика.
В семье другой студентки, Елизаветы Сембаевой, родители тоже переживали сильный стресс. Семья военных по службе переехала в Петропавловск и хотела, чтобы дочь успела получить здесь образование. Выбрали первый попавшийся колледж, девушка поступила на коммерческое отделение.
«Мы изначально пошли в СКУ на другое направление. В приёмной комиссии подписали договор на "Дизайнерское дело". Там обучение два года. По этой профессии группу не набрали. И только 1 сентября мы узнали, что попали в смешанную группу, где программисты. То есть те группы, которые не набрали, объединили в одну. Нас перед фактом поставили. В итоге учиться надо три года», делится мама Юлия Сембаева.
Уже тогда можно было понять, что у колледжа есть проблемы. Но родителям было важно, чтобы дети учились.

Всего в колледже 310 учащихся и 26 педагогов. Многие из них начали искать новое место учёбы и работы. При этом не опускали руки и создавали общественный резонанс. И после вмешательства управления образования Северо-Казахстанской области с учредителем частного колледжа удалось добиться компромисса. Кратковременного, но всё же решения.
«Управление образования провело переговоры с учредителями колледжа. Решили сохранить статус и контингент учащихся на 2024–25 учебный год. За это время в государственные колледжи будут подаваться документы на получение разрешительных документов, чтобы дети могли продолжить обучение и получить специальность и дипломы уже там», рассказала руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Айнагуль Сураганова.
То есть студентам последних курсов дадут доучиться здесь, а другие учащиеся будут получать свои специальности на базе других среднеспециальных заведений. По сути для студентов поменяется локация и название колледжа в дипломе. Набора абитуриентов в СКУ больше не будет.
«Дети, которые учились на гранте и будут переходить, сохранят свой статус, стипендию и бюджетные места. В колледже учатся 310 студентов по шести направлениям, 246 из них на грантах. Это порядка 80 %», добавила руководитель управления образования Северо-Казахстанской области.
Вот только не все специальности, которые есть в СКУ, существуют в других учебных заведениях города и области...
Давайте вернёмся к руководству колледжа. Как оно объясняет своё решение о закрытии?
«Раньше на коммерческой основе училось порядка 500 детей, сейчас — около 50. Мы не можем преподавателям платить за них в полном объёме», отметил и. о. директора СКУ Булат Байкенов.
В чём причина такого спада коммерческих мест, исполняющий обязанности директора колледжа ответить не смог. На вопрос родителей, не поднимут ли посреди нового учебного года вопрос с закрытием колледжа, Булат Байкенов ответил, что нет.
Но словам руководства учебного заведения родители сейчас верят слабо. Боятся, что своё слово учредитель и его команда могут не сдержать. Говорят, слухи о закрытии появились ещё зимой, и тогда их тоже заверяли, что повода для беспокойства и паники нет.
Всего в Северо-Казахстанской области 24 колледжа. В них учатся больше 10 тысяч человек.
Читайте также:
Лента новостей
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов