Основанием для расторжения трудового договора с Шолпан Сабитовой послужило письмо республиканского государственного учреждения.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

В Северо-Казахстанской области суд восстановил на работе главного врача центральной районной больницы, уволенную за «массовое заражение подчиненных COVID-19».

Судья Рустем Умаров также пересмотрел иск о взыскании с неё зарплаты в сумме более одного млн 700 тысяч тенге за время вынужденного прогула.

Ранее в октябре 2020 года суд СКО обнулил трудовые договоры с главными врачами двух районных больниц: с главврачом Акжарской ЦРБ Шолпан Сабитовой и главврачом Мамлютской ЦРБ Мариной Коробковой.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов сказал тогда, что любое заражение медработника нужно воспринимать как производственную травму внутри медучреждения. Но подобных заражений у медработников на рабочем месте не должно быть в принципе. Если же факт заражения есть, то ответственность за это должны нести главврачи.

В решении суда было сказано, что основанием для расторжения трудового договора с Сабитовой Шолпан Каиргельдиевной послужило письмо республиканского государственного учреждения «Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области» от 19 октября 2020 года. Согласно этому письму, в медучреждении было зафиксировано массовое заражение подчиненных COVID-19. Выходит, что главврач Сабитова не обеспечила безопасность своим работникам.

Однако факт выявленного заражения у семи сотрудников врачебной амбулатории Акжарской ЦРБ в селе Ленинградское вирусом COVID-19, который случился до проверки госорганами, нужно было доказать, а этого не сделали.

– Вмененное истцу нарушение в виде увольнения за несоблюдение санитарно-противоэпидемиологических правил и норм, недопущение случаев заражения медицинских работников и пациентов, письмом №6550, не доказано, – решил суд.

Далее исковое заявление главврач Акжарской районной больницы Шолпан Сабитовой к управлению здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области было удовлетворено судом в полном объеме.

– Требование истца об отмене и признании незаконным приказа о расторжении трудового договора мотивировано тем, что в приказе отсутствует указание на конкретное виновное действие, расцениваемое как нарушение конкретной обязанности. Данные доводы суд считает обоснованными.

Таким образом, главврача Акжарской районной больницы Шолпан Сабитову восстановили в должности и вернули ей потерянную зарплату.

– Взыскать с коммунального государственного учреждения «Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области» в пользу Сабитовой Шолпан Каиргельдиевны средний заработок за время вынужденного прогула, начиная со дня незаконного увольнения 20 октября 2020 года по день вынесения решения суда в сумме один млн 760 тысяч 328 тенге, – решил суд.

Поделиться: