Как уточнил директор бюро Евгений Жовтис, работу Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности приостановили налоговые органы.

Сегодня приостановлена деятельность на три месяца не только Бюро, но и «Международной правовой инициативы» Амангельды и Айны Шорманбаевых, а 15 января – Общественного объединения «ЭХО» Павла Лобачева.

Кроме того, налоговые службы наложили на них административные взыскания в виде миллионных штрафов. Об этом сообщили представители организаций после рассмотрения их дел налоговыми органами Алматы. Решение, принятое 25 января, в законную силу еще не вступило, передает Азаттык.

В налоговой уточнили, что НПО допустили неточности в сдаче отчетов об иностранном финансировании, сроках сдачи и т.д. Ни одну организацию не в обвиняют в том, что они что-то недоплатили.

По словам директора организации Евгения Жовтиса, рассмотрение дела происходило с нарушением многих процедур:

«Мы пытались задавать вопросы сотруднику налогового органа, которому подсказывал председательствующий, выполнявший роль судьи. Наши аргументы были представлены, но они не учли, что срок в два месяца прошел. Это решение не вступило [в силу], у нас есть 10 суток, чтобы обжаловать в департаменте госдоходов, потом пойдем в суд, но, если будет эта политическая мотивация, надежды мало».

Жовтис также сообщил, что решение о приостановлении деятельности грозит организации очень серьезными последствиями:

«Мы, конечно, все это будем обжаловать сначала в департаменте госдоходов, потом в специализированном межрайонном административном суде, потом, если будем проигрывать, обязательно – в апелляционном суде. Но исключать теперь ничего нельзя. Поначалу я не видел серьезной угрозы, сейчас ничего исключать не могу, потому что уровень беззакония просто зашкаливает. С таким не сталкивался. Это самое серьезное давление на нас с 1993 года. Такого жесткого давления я еще не видел, – заявил директор КМБПЧиСЗ. – Хуже всего ситуация со штатом. У нас 44 человека. В период пандемии они все останутся без зарплат, без источника существования. Зачем это нужно государству, непонятно».

В НПО «Международная правовая инициатива» считают происходящее «политическим заказом» с целью нарушить работу организации.

«Лишили нас всех прав и возможностей и не хотят давать возможность что-то исправить. Они настроены наказать нас. И это очередной политический заказ, преследование. Видимо, им не нужно, чтобы мы разговаривали с ООН, ОБСЕ, с отдельными странами, Евросоюзом. Они хотят заткнуть нам рот, чтобы никто в стране не мог связываться с международными структурами», – заявил руководитель «Международной правовой инициативы» Амангельды Шорманбаев.

Он сообщил, что планирует обжаловать решение налоговых органов, и также отметил, что приостановление деятельности в дальнейшем может привести к полному закрытию организации.

О необоснованных проверках со стороны налоговых органов сообщают 13 общественных и правозащитных организаций. Большинство из этих НПО ведут правозащитную деятельность, занимаются мониторингом выборов и вопросами свободы слова. Одновременные проверки в организациях восприняли как «политическое давление».

На этой неделе будут решения еще по целой группе НПО. Никаких поводов для оптимизма, конечно, нет.

Поделиться: