В верховном суде Королевства Нидерландов принято решение пересмотреть санкции об аресте акций АО «ФНБ «Самрук-Казына» в компании KMG Kashagan B.V. в рамках дела Анатола и Габриэля Стати. Сообщение поступило из министерства юстиции Казахстана.

В минувшую пятницу верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Амстердама касательно ареста акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в рамках спора между Казахстаном и бизнесменами Стати.

Отмена санкций ареста основана на статье 19 (С) Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Дело будет рассматриваться в Апелляционном суде Гааги.

«В результате законность ареста акций АО «ФНБ «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. будет пересмотрена Апелляционным судом Гааги. Казахстан уверен, что Апелляционный суд Гааги сочтет арест незаконным. Республика Казахстан полна решимости защищать свой инвестиционный климат и своих многочисленных законных инвесторов», – говорится в сообщении Минюста.

В 2010 году молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати выдвинули против Казахстана судебные иски. Они потребовали четыре миллиарда долларов в арбитраже Швеции от Казахстана. Но Стати присудили всего 500 миллионов долларов, поскольку есть подозрения, что сумма в 199 миллионов долларов была связана со строительством Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже Казахстан заполучил доказательство (документы были получены через другую судебную процедуру в США), что иски Стати обосновывались на крупном мошенничестве.

Ныне судебное разбирательство продолжается одновременно в нескольких странах.