Поданный иск миноритарного акционера KazTransCom Райхан Ниязовой к Jusan Ventures увенчался успехом.

В 2021 году организацией Jusan Ventures, которой в прошлом году принадлежало 95% акций телекоммуникационной компании, был проведен squeeze out – принудительный обратный выкуп 0,14 % простых акций у миноритариев.

Обладатели «неконтролирующих» акций KazTransCom заявили, что сделка прошла с нарушениями и по манипулятивной цене – 5 750 тенге за акцию, что является значительно ниже рыночной.

Однако, по информации, поступившей позднее в ходе суда, у мажоритарных акционеров Jusan Ventures выкупил акции по цене около 9 000 тенге за акцию.

Крупный акционер обязан выкупить ценные бумаги по рыночной цене, однако акции АО KazTransCom долгое время были неликвидными, и их рыночная цена на бирже КАSЕ на дату требования выкупа отсутствовала. В таком случае цена определяется независимой оценкой. Оценщик определил рыночную стоимость акций в размере 8 297 тенге, тогда как Jusan Ventures выплатили 5 750 тенге за акцию.

«Позиция Jusan Ventures сводилась к тому, что оценщика нельзя привлекать, если акции в принципе допущены к листингу на биржу. Они считают, что, если акция торговалась хотя бы раз, например, пять лет назад, рыночную цену всегда определяет биржа. Но они не отвечали на вопрос о том, как определить рыночную стоимость без привлечения оценщика, если биржа утверждает, что у них нет данных о рыночной стоимости на дату требования о выкупе», – поделился своим мнением Бахыт Тукулов, партнер юридической фирмы Tukulov & Kassilgov Litigation.

Судебные разбирательства между миноритарными акционерами и компанией длились почти 10 месяцев.

В Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) дело прокомментировали так: «Наличие административного ресурса или политическая ангажированность не должны быть решающими факторами в разрешении судебных дел».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: