По делу ресторатора Алмаса Абдыгаппарова появились новые подробности, а состояние бизнесмена, который находится в СИЗО, оставляет желать лучшего.

29 апреля в Медеуском районном суде в Алматы началось главное судебное разбирательство (ГСР) по делу бизнесмена и основателя сети Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова, которого обвиняют в хищении 420 млн тенге. Уголовное дело связано с продажей дорогостоящих вилл в элитном городке Esentai City. Заявление на Абдыгаппарова написал его племянник — Рауан Бабаев и по совместительству директор ТОО «AV Construction», которое строило те самые особняки.

На суде Абдыгаппаров заявил, что не признает свою вину и обещает в ходе судебных разбирательств предоставить информацию о причастности «людей» Болата Назарбаева в «сфабрикованном против него деле».

Жаркий допрос, новые подробности и родственная связь

Адвокат подозреваемого Наталья Гутарова попросила судью удовлетворить её ходатайство о том, чтобы допрос Бабаева был проведён в офлайн-формате. По ее словам, ранее, при допросе, потерпевший мог выключить камеру, а его адвокаты подсказывали, как ему стоит отвечать на вопросы.

«Просим удовлетворить ходатайство, чтобы Бабаев выступал оффлайн и мог отвечать на поставленные вопросы сам, а не с помощью своих адвокатов», — заявила Наталья Гутарова.

Суд отклонил ходатайство Гутаровой. Однако судья попросил Бабаева «не выключать камеру, микрофон и самостоятельно отвечать на поставленные вопросы».

В ходе заседания выяснилось, что Елдос Коспаев, которого Абдыгаппаров называет человеком Болата Назарбаева и обвиняет в рейдерском захвате доли в бизнесе, не является учредителем компании ТОО «AV Construction» с 2018 года.

« Сейчас сложно сказать, какой долей он владел и куда её передали, никакого права голоса он не имеет», — отвечает на вопросы гособвинителя Рауан Бабаев.

Бабаев признался, что все текущие обязательства перед клиенткой Рахметжановой (покупатель вилл — Прим. ред.), исполнены – заключен новый договор купли-продажи.

Это удивило адвокатов Абдыгаппарова. По словам Гутаровой, если предыдущий договор купли-продажи уже недействителен, то обвинения в отношении Абдыгаппарова не обоснованы.

«Если старый договор отменен, то обвинения никакого нет. Мы просто так с вами здесь все сидим сейчас», — заявляет другой адвокат Абдыгаппарова Сауле Кобжанова.

Бабаев напомнил, что на работу его пригласил Алмас Абдыгаппаров. До того момента он был трудоустроен в ресторанной сфере.

Отвечая на вопрос адвоката Гутаровой, всегда ли он так легко подписывает документы, Бабаев заявил, что полностью доверял своему дяде.

«Да, несмотря на то, что я директор, а он мой зам, он мой дядя и старше меня, я ему в полном объеме доверял, он пришел ко мне, сказал, что со всеми договорился, надо только подписать», — раздраженно ответил Бабаев.

В ходе судебного заседания раскрылись пару интересных подробностей. Оказалось, что сделка, заключенная с Рахметжановой, относилась к классу особо крупных и по уставу компании требовалось проведение собрания учредителей, чего никто не сделал. Абдыгаппаров до сих пор числится сотрудником компании, но зарплату ему не выплачивают. Выяснилось, что Бабаев уже заключал сделки с Рахметжановой, но на допросах говорил, что с ней не знаком.

Адвокаты Абдыгаппарова заявили ходатайство об изменении ему меры пресечения.

«Здоровье нашего подзащитного резко ухудшилось в условиях СИЗО. Я к нему ездила два раза и, несмотря на то, что он принимает самые тяжелые антибиотики, его состояние здоровья не улучшается. Я извиняюсь за такие подробности, но у него скопилась гнойная слизь в легких и бронхах. В связи с этим вынуждены ходатайствовать перед судом об изменении меры пресечения…», — говорит адвокат Сауле Кобжанова.

Судья отклонил ходатайство. Очередное заседание пройдет 4 мая.

Что произошло?

Директор компании Parmigiano Group Алмас Абдыгаппаров был задержан полицией в июле 2021 года по подозрению в хищении 420 млн тенге.

Согласно материалам дела, речь идёт о четырех виллах в Esentai City, общая сумма сделки составила 1,2 млрд тенге. Алмас Абдыгаппаров по предварительному договору о купле-продаже получил наличными 840 млн тенге, но в кассу дошла только половина суммы.

Досудебное расследование велось 9 месяцев, все это время бизнесмен находился в СИЗО, его не выпустили под залог, и отказали в ходатайстве об изменение меры пресечения 8 апреля. 21 апреля началось главное судебное разбирательство, которое было перенесено на 29 апреля в связи с тем, что Абдыгаппаров не смог ознакомиться со всеми документами дела, их оказалось 8 томов.

Поделиться: