Строительство ГЭС может разрушить объект наследия ЮНЕСКО в Кыргызстане

Власти Кыргызстана хотят исключить из состава Беш-Аральского государственного заповедника пойму реки Чаткал для строительства там каскада гидроэлектростанций, передаёт Orda.kz.
Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе Международной экологической коалиции «Реки без границ».
Экологи также опасаются, что власти разрешат разрешат добывать золото и строительство дороги на территории заповедника. В коалиции отметили, что Беш-Аральский заповедник — один из главных компонентов трансграничного объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань», который располагается на территории трёх стран — Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.
Непосредственно на территории заповедника предусмотрено строительство двух ГЭС суммарной мощностью 1050 МВт:
- Среднечаткальская (Баркраукская) ГЭС – 350 МВт.
- Нижнечаткальская (Мин-Тукумская) ГЭС – 700 МВт.
В конце 2023 года власти Кыргызстана уже обратились к крупнейшей французской энергокомпании EDF за поддержкой этого проекта.
По плану долину реки Чаткал на протяжении примерно 15 километров затопят два водохранилища, а нижележащие 25 километров будут использованы для создания коридора или тоннеля деривации.
Экологи подчеркивают, что уничтожение центральной речной экосистемы заповедника будет не только иметь разрушительный эффект для природного комплекса заповедника Беш-Арал, но и нанесет непоправимый ущерб выдающимся универсальным ценностям объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань».
«Фрагментация реки Чаткал и её обезвоживание из-за деривации, а также создание двух водохранилищ представляют существенную угрозу для водных экосистем и гидробионтов. Первыми пострадают маринка (Schizothorax sp.) как вид, совершающий миграции, а также узкоареальный редкий вид — чаткальский подкаменщик (Cottus jaxartensis). В целом на территории объекта наследия ЮНЕСКО природные экосистемы реки Чаткал и ее долины радикально изменятся и деградируют», сообщил международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.
С оценкой экологов согласны и специалисты Института биологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, которые заявляют, что в результате возведения планируемого каскада ГЭС существенно изменится гидрологический режим заповедника, что может сказаться на всех его видах и сообществах, а отчуждение этой территории от заповедника нанесёт существенный ущерб растениям и животным, занесённым в Красную книгу.
«У планируемой в заповеднике стройки масса альтернатив: на реках Кыргызстана имеются десятки потенциальных мест для возведения гидроэлектростанций без конфликтов с особо охраняемыми природными территориями, уверяет координатор коалиции «Реки без границ» по Центральной Азии Александр Колотов.
Нанесение ущерба объектам всемирного наследия ЮНЕСКО запрещено не только международной конвенцией о всемирном наследии, но и внутренними правилами большинства международных банков и инвестиционных компаний. Изъятие земель у объекта всемирного наследия может стать серьезным ударом по способности Кыргызстана получать международные кредиты для развития гидроэнергетики.
По информации ЮНЕСКО, трансграничный объект всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» — часть центральноазиатской горной системы Тянь-Шань, одной из семи крупнейших горных цепей мира.
Читайте также:
Лента новостей
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану