Как сообщил премьер-министр Аскар Мамин, Касым-Жомарт Токаев одобрил строительство двух крупных объектов хранения боеприпасов и 80 хранилищ.

Он так же рассказал, что в Казахстане отказались от установления запретных районов 15 складов боеприпасов.

— 24 сентября текущего года на заседании высшего совета по реформам главой государства одобрен ряд национальных проектов, в том числе национальный проект «Безопасная страна», в рамках которого планируется строительство новых двух крупных объектов и 80 хранилищ, а также ряд дополнительных мер по обеспечению безопасности на складах боеприпасов и ускорению строительства новых объектов, — сообщил Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Напомним, ещё в 2020 году, после печальных событий в Арыси, планировалось строительство двух современных объектов хранения боеприпасов в безлюдных районах Актюбинской и Карагандинской областей.

Тогда, летом 2019 года, пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов: некоторые артиллерийские и реактивные снаряды разлетелись на различные расстояния. Максимальная удалённость – до 15 км. Тогда погибли четыре человека, в том числе ребёнок, попавший в ДТП во время стихийной эвакуации жителей, которые бежали от рвущихся снарядов в безопасные места. В Арыси повреждены тысячи домов, более 40 тысяч жителей были эвакуированы в Шымкент и его окрестности. Домой они вернулись только через несколько дней.

В текущем году, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, события повторились — вспыхнул пожар возле одного из складов. В результате пожара произошло несколько взрывов. После взрывов 93 человека поступили в больницы, 17 человек погибло.

Поделиться: