22 июня в рамках проводимого Комитетом национальный безопасности досудебного расследования по фактам злоупотребления властью, выявленным на пограничных постах казахстанско-китайской границы, были задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывшие руководители Пограничной службы Казахстана. Среди них и заместитель председателя КНБ – директор Пограничный службы генерал-лейтенант Дархан Дильманов. Orda.kz ещё 8 июня писала о том, что в доме генерала шли обыски. Тогда это была лишь инсайдерская информация. Подтверждения её мы ждали две недели.

Бывшие сослуживцы и теперь уже бывшие подчинённые экс-главного пограничника страны Дархана Дильманова вздохнули с облегчением. Он в СИЗО, и теперь уж точно некому будет «грузить» на деньги должностных лиц по всему периметру государственной границы. Несмотря на то, что у этого генерала с подпольной кличкой Коммерсант было всё для нормальной и безбедной жизни, чекисты говорят, что жадность «фраера» сгубила окончательно. 

Есть предположение, что Дильманову позволили после снятия с должности директора ПС КНБ РК немного погулять на свободе. Вероятно, те, кто вели его из Антикоррупционной службы и после январских событий плотно держали под колпаком, решили «отпустить поводок» и, дав возможность понадежнее спрятать награбленное, проследили, куда он его схоронил.

Страсти на границе: почему генерал Дильманов при задержании не пустил себе пулю в висок
Высший эшелон ПС КНБ РК. Фото из личного архива автора

Суммы астрономические. Уже не секрет и в открытом доступе витает информация, что Дархан Дильманов владеет целой кучей элитных ЖК в Алматы, редких авто и шкатулок с драгоценностями. Что у него хорошо поставленный бизнес, так как стартовый капитал он себе «наработал» ещё в звании капитана. Служить на границе всегда было не только престижно, но и прибыльно. Это все знают.

Напомним, Дархан Дильманов (тогда ещё полковник) был назначен ВРИО директора Погранслужбы в ноябре 2014 года. То есть через месяц после ареста генерал-лейтенанта Нурлана Джуламанова. Последнего кадровые пограничники называли между собой Шурупом. Называли так обидно потому, что Джуламанов пришёл в Погранслужбу из министерства обороны. Нурсултан Назарбаев посадил его в кресло главного пограничника страны для наведения порядка, и Нурлан Джуламанов козырял этим везде, где только мог. Махал директорской шашкой направо и налево, снимал с должностей, тасовал, рушил устоявшуюся систему мздоимства, пока не нажил себе злейших врагов в глубине самого КНБ. Послал как-то одного из действующих замов председателя КНБ на три весёлые буквы и это ему скоро аукнулось.

Страсти на границе: почему генерал Дильманов при задержании не пустил себе пулю в висок
Нурлан Джуламанов. Фото kazpravda.kz

Поскольку армейский генерал не прошёл все положенные должности от начальника заставы до начальника пограничного отряда и выше, не знал специфику зелёных фуражек, то и не вписался сразу в элиту идущих по грани родной земли полководцев. Прозвище Шуруп накрепко прилипло к Нурлану Джуламанову. Ему казалось, что своими резкими движениями он начал наводить в погранведомстве порядок и ломать систему взяток и поборов, на самом же деле он только усиленно рыл себе яму. И попал туда не без помощи тогдашнего заместителя начальника главного управления воспитательной, социально-правовой и кадровой работы Пограничной службы КНБ РК полковника Дархана Дильманова. Подсидел этот дикорастущий полковник генерала-шурупа, свалил руками правосудия и сам занял заветное кресло.

Страсти на границе: почему генерал Дильманов при задержании не пустил себе пулю в висок
Дархан Дильманов. Фото из личного архива автора

Чтобы было понятно, надо вспомнить, что Нурлан Джуламанов обвинялся по двум статьям УР РК: части 3 статьи 235 «Создание и руководство транснациональным преступным сообществом (транснациональной преступной организацией), а равно участие в нем» и части 5 статьи 311 «Получение взятки». По версии обвинения, за период с лета 2013-го по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым, с использованием своего служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки в виде денег на общую сумму 173 млн 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов (по курсу Национального банка составило 79 млн 850 тысяч 280 тенге). Из указанных сумм взяток Джуламанову было передано 59 млн 700 тысяч тенге и 371 тысяч 300 долларов.

В марте 2015 суд приговорил экс-главу Погранслужбы КНБ РК к 11 годам строгого режима. На суде Джуламанов грозился обнародовать компромат на всех и вся, но сделать ему это, конечно же, не дали.

Как только Джуламанова по суду лишили генеральского звания и всех наград, изолировали от общества всерьёз и надолго, полковник Дархан Дильманов стал полноправным заместителем председателя Комитета национальной безопасности РК – директором Пограничной службы. Через пять лет, 6 мая 2020 года, указом президента ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Карим Масимов вёл его лично. Потому все шалости Дильманову сходили с рук.

Страсти на границе: почему генерал Дильманов при задержании не пустил себе пулю в висок
Карим Масимов и Дархан Дильманов. Фото из личного архива автора

Офицеры-пограничники ещё советской закваски, сумевшие сохранить в себе и честь, и совесть, и доблесть зеленых фуражек, арест своих оступившихся коллег обсуждают на кухнях. Не выносят на публику выкрутасы охамевших и потерявших всякий стыд управленцев. Понимают, что задержания и аресты продолжатся. Дильманов, к сожалению, не первый и не последний, кого берут с поличным, хотя и не сообщают детали. Следствие, конечно же, покажет, какие косяки тянутся за ним, но будет это, скорее всего, нескоро.

Суммы хищений при этом руководителе ПС КНБ РК вырисовываются умопомрачительные. Исходя из утечки инсайдерской информации, Дильманову много чего вменяют. Офицеры говорят, был бы этот посаженный в СИЗО генерал хоть немного совестливым, то давно бы уже пустил себе пулю в висок. Не смог. Добро, видимо, жалко, которое зарыто где-то и ждёт своего часа.  

Orda.kz и дальше будет следить за развитием событий. Вышедший недавно на свободу Нурлан Джуламанов тоже может ещё раз попытаться набраться смелости и всё же достать из загашника блокнот, в котором, как он заявлял на суде, «все ходы записаны». Ждём откровений. Двери нашей редакции всегда открыты.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: