Экс-директор Погранслужбы, генерал-лейтенант КНБ Дархан Дильманов не просто освобожден от занимаемой должности и отправлен в отставку. По инсайдерской информации в отношении него возбуждено уголовное дело. В рабочем кабинете и в доме генерала прошли обыски. О мере пресечения генерала Дильманова пока ничего неизвестно. КНБ старается не афишировать «косяки» своих высокопоставленных управленцев. В рамках уголовного дела (а это известно достоверно) проверяется его причастность к различным преступлениям не только экономического характера. Январские события, отголоски громкого Хоргосского дела, тесная связь с Каримом Масимовым не могли не сыграть решающую  роль в смещении Дархана Дильманова с ключевого поста и его задержания. Orda.kz изучила и суицидальные проблемы в Погранслужбе РК.

ГРАНИЦА. СУИЦИДАЛЬНЫЙ  РОМАН
Едиль Тешебаев, фото Погранслужба КНБ РК, коллаж Orda.kz

Таинственная гибель ещё одного пограничника — рядового срочной службы Едиля Тешебаева приобретает странный, если не сказать мистический характер. Родители погибшего уверены: прослуживший 9 месяцев на погранзаставе и готовившийся к увольнению в запас сын не мог взять и затянуть на своей шее петлю. Родственники предполагают, что «кто-то из сослуживцев помог ему это сделать». 

«Я сама ездила за телом сына в Актау. У него на теле были синяки и ушибы», — заявляет мать Едиля Тешебаева.

Женщина работала медиком и знает, как должно выглядеть тело повесившегося. То, что ей показали в морге, не соответствует официальному заключению медиков. Неужели парня сначала убили, а уже затем подвесили на его же брючном ремне? Следствие на этот счёт пока информации не даёт.

На сайте Комитета национальной безопасности по факту гибели солдата срочной службы всего несколько строчек:

«4 июня в Департаменте Пограничной службы по Мангистауской области совершил суицид военнослужащий срочной службы «Т.» По предварительной информации, причиной суицида стали семейно-бытовые проблемы, не связанные с прохождением воинской службы. Правоохранительными органами проводятся необходимые следственные действия. Руководство и личный состав Пограничной службы выражают глубокие соболезнования родным и близким военнослужащего, принимают меры к оказанию необходимой помощи семье погибшего».

О том, что перед смертью 19-летний парень несколько раз просил денег и говорил родным, что у него на погранзаставе какие-то проблемы, корреспонденты ORDA уже рассказывали. Отец погибшего Бахыт Алтынбеков на похоронах подтвердил журналистам, что сын действительно очень часто звонил домой с разных телефонов.

«То у одного, то у другого Едиль просил по 5 тысяч тенге. Я все думал «зачем ему в армии деньги?».  Если б знал, чем все обернётся, дал бы ему любые деньги. Может, он не смог кому-то отдать и его за это убили? Но в то, что он повесился сам, не верю. Его мог кто-то повесить», — рассказывает Алтынбеков. 

По словам родственницы Гульжамили Алтынбековой, о смерти Едиля им несколько раз говорили и всегда почему-то по-разному.

«Сначала его матери позвонили и сказали, что Едиля ножом пырнули. Потом сказали, что он повесился на шнурках от солдатских ботинок. Потом один офицер сказал, что он повесился на ремне», — рассказывает тётя погибшего пограничника.

О странностях в деле говорили на похоронах и друзья Едиля Тешебаева. Почему спустя девять месяцев службы он вдруг стал писать, что уходит из жизни из-за плохого достатка семьи? В предсмертной записке, которую он якобы сам написал, много нестыковок, считают его друзья:

«На каждом листке написано по-разному. В письме ко мне написано так, в письме к маме — по-другому. Как будто разные люди писали. У него, по школе помню, почерк был плохой, он мог буквы пропускать, соединять две в одну. А в письмах все ровно, чётко, до каждой точки и запятой. Едиль так не писал», – заверяет друг детства погибшего Ерсултан Кинжигит.

У офицеров погрануправления по Мангистауской области свой взгляд на это ЧП. Командир воинской части Аскар Аяганов утверждает, что у парня «было много проблем, в том числе со здоровьем. Солдат часто падал в обмороки и ездил в госпиталь Актау, получать лечение».

Возникает вопрос: если солдат-срочник часто болел, то как он вообще попал в армию? Кто призывал его на службу? А если призвали здорового юношу, значит, он заболел на погранзаставе, где 9 месяцев проходил службу. Кто за это ответит по всей строгости существующего законодательства? И выплатят ли семье погибшего денежную компенсацию? 

Президент Токаев поручил провести доскональное расследование всех смертей (небоевых потерь) военнослужащих в казахстанской армии. Специальную комиссию возглавил секретарь Совета безопасности Гизат Нурдаулетов. Теперь ему предстоит  тщательно расследовать все причины суицидов в армии. Бытует версия, что гибель военнослужащих на пограничных заставах и в отрядах командование Погранвойск может «маскировать под самоубийства».

В качестве примера можно вспомнить случай с гибелью военнослужащего Чунджинского  пограничного отряда ПС КНБ РК. Итоги служебного расследования гибели на границе командира ремонтной роты капитана Артёма Амирова навели родителей потомственного офицера-пограничника на мысль о том, что в воинской части № 2534 скорее всего, произошло убийство, наспех замаскированное под суицид.

«На теле нашего сына были ссадины и ушибы, зафиксированные судмедэкспертом. Раны на переносице и на руках. Возможно, он оборонялся от нападавших. Его носовой платок был весь в крови. На месте, где обнаружили Артёма, тоже кругом пятна крови – на деревянном полу и на форме. Видимо, брызги разлетались веером… Когда мы пытались обратиться к директору Погранслужбы генералу Дильманову, нас к нему не допустили. Я уверена, что между офицерами мог случиться какой-то конфликт на служебной почве, который сначала перерос в драку, а затем и в убийство. Кто-то из сослуживцев, возможно, хотел таким изуверским способом скрыть причины смерти моего сына», – рассказывает мать офицера Елена Амирова.

«Начальник регионального управления «Шыгыс» и следственная группа военно-следственного управления МВД РК по южному региону даже не рассматривали иных версий, кроме суицида. Но почему? Значит им есть, что скрывать. И так везде по войскам. Чуть что, говорят – самоубийство. И дело тут же закрывают. Они же с самого начала пытались убедить нас в том, что Артём по собственной воле повесился в расположении своей роты на подставке для цветов и якобы даже собственноручно предсмертную записку написал. Но это же неправда! Никакой предсмертной записки не было! Точное время его смерти до сих пор не установлено. В деле фигурируют только дата и время обнаружения тела – 12 февраля 2019 года 19 часов 50 минут. Но когда наступила смерть, в документах не отражено», — говорит Амирова.

Из служебной квартиры капитана Амирова, по словам матери, был похищен его личный ноутбук.

«Только спустя пять суток (!) после ЧП компьютер был как бы случайно обнаружен на месте, где нашли повешенным моего сына. В погранотряде кругом установлены камеры видеонаблюдения, но почему-то фрагмент именно той важной записи с камеры, установленной непосредственно перед входом в казарму, исчез. Почему его стёрли? По чьему указанию избавились от улики? Наш сын всегда был жизнерадостным, здоровым, физически развитым молодым человеком, имеющим моральные принципы и свою точку зрения. Он вырос в семье военных, вместе с нами прошёл по заставам и дальним гарнизонам, закалился и никогда не думал о самоубийстве. Тем более из-за какой-то девушки, как сейчас в погранотряде распускают слухи офицеры управления», – продолжает свой рассказ Елена Амирова.

Капитан Артём Амиров, как утверждают его родители, всегда вёл здоровый образ жизни, не употреблял спиртное и наркотики, не брал кредиты в банке и никогда не занимал деньги. По службе у него никогда не было нареканий со времён обучения в Рязанском высшем десантном военном институте, который он окончил с отличием в 2013 году. И дальше, когда он служил в Чунджинском погранотряде, были одни лишь благодарности и грамоты от командования.

«Наш сын никогда не рассказывал о чем-то плохом, никогда не боялся трудностей. Мы ознакомились с заключением военного психолога, который подписал его незадолго до гибели Артёма. Посмотрите сами, там ни слова не сказано о каких-то тревогах или мрачных мыслях. Наоборот, один сплошной позитив: «Эмоционально зрелый, имеет постоянные интересы, спокойный, эффективный лидер. Высокий самоконтроль поведения, точный, волевой. Эмоции способен контролировать осознанно». Поэтому нам, родителям погибшего офицера, странно сейчас слышать, что капитан Амиров из волевого человека вдруг в одночасье превратился в «малодушного и слабохарактерного офицера, надевшего на шею петлю», — говорит мать офицера.

Может случай с гибелью рядового Едиля Тешебаева 4 июня кто-то из нынешнего руководства ПС КНБ РК снова пытается маскировать под суицид? Неужели старая привычка «блюсти честь мундира» ещё жива в Погранвойсках? Почему так называемую предсмертную записку солдата-срочника в тот же день кто-то слил в социальную сеть и она мгновенно разошлась по СМИ? Раньше такого не бывало. Обычно подобные улики следователи держат «за семью замками». Может и не было никакой предсмертной записки, а солдата-пограничника действительно сначала убили, а потом надели на него петлю и теперь пытаются все списать на самоубийство?

Orda.kz будет и дальше следить за развитием ситуации по этому и другим делам, связанным с гибелью военнослужащих. По данным от инсайдера, количество небоевых потерь в силовых структурах (ВС РК, ПС КНБ, Национальная гвардия, СГО) за прошедшие 10 лет приближается к отметке 300. Точные данные о гибели в армии молодых солдат засекречены. Почему? Может после вмешательства Главы государства эти страшные цифры будут наконец-то обнародованы и мы все узнаем, каков процент небоевых потерь в мирное время? Пока одни лишь догадки. И от этого родителям потенциальных призывников становится не по себе.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: