Страшные видео оказались правдой: на руднике «Казатомпрома» подтвердили разлив серной кислоты

Руководство АО «СП Заречное», дочерней компании «Казатомпрома», признало, что на его руднике произошло загрязнение почвы серной кислотой. Ранее в соцсетях появились пугающие видео, снятые в окрестностях предприятия, сообщает Orda.kz.
В ответе на наш запрос руководство «Заречного» отметило, что на участках, попавших на скандальные видео, нарушений не выявили. Но на другом участке действительно зафиксировали слив серной кислоты на почву. По результатам проверки департамент экологии Туркестанской области оштрафовал предприятие более чем на 1,8 млн тенге.
В компании заверили, что оградили участок, где произошёл разлив кислоты, и вывезли оттуда всю загрязнённую землю. Участок восстановят, после чего рудник отчитается об итогах этой работы перед департаментом экологии.
При проверке также выяснили, что ответственные сотрудники не сразу доложили о сливе серной кислоты. Поэтому и реакция на этот инцидент оказалась несвоевременной.
Руководство рудника сообщило, что после появления скандальных видео в соцсетях на предприятии побывали сотрудники полиции, акимата и блогер, разместивший запись у себя на странице. Им показали производственные объекты и рассказали, каким образом действуют при нештатных ситуациях.
«Все отходы производства уранового сырья разделяют по видам и в соответствии с правилами временно размещают на специально отведённых площадках или накопителях. Это минимизирует возможное воздействие на окружающую среду. В случае инцидентов, таких как разлив серной кислоты из-за технической неисправности, принимают оперативные меры», — сообщили в пресс-службе АО «СП Заречное».
Загрязнённую кислотой землю нейтрализуют, проверяют в лаборатории и после этого возвращают обратно. В таких ситуациях главный риск — возможное попадание токсичных веществ в глубинные слои почвы. Но химические свойства серной кислоты таковы, что она «плавит» землю, поэтому не проникает глубоко. До грунтовых вод кислота тоже не могла дойти — в районе месторождения Заречное они находятся на глубине 10-30 метров.
«По результатам протоколов исследований подземных вод и атмосферного воздуха за время отработки месторождения Заречное негативного влияния серной кислоты на окружающую среду не выявили», — подчеркнули представители рудника.
Тем не менее для изучения всех обстоятельств происшествия создали специальную комиссию, которая проводит внутреннее служебное расследование. Пока что оно не завершено. На предприятии также изучают видео из соцсетей: сейчас ясно лишь, что появившаяся запись смонтирована из разных фрагментов, снятых примерно в течение года.
В начале ноября мы рассказывали, что в соцсетях распространились тревожные видео, снятые предположительно на урановом руднике СП «Заречное». На предприятии сначала заявили, что не могут установить, кто и когда сделал эти записи. Но позже природоохранная прокуратура Туркестанской области подтвердила, что разлив серной кислоты действительно был.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»