Инициатором проекта стал президент США Джо Байден. Своей идеей он поделился с премьером Великобритании Борисом Джонсоном. Белый Дом направит 200 млрд долларов на финансирование необходимой инфраструктуры в развивающихся странах в рамках проекта, сообщает корреспондент Orda.kz со ссылкой на РБК.

Партнёрами проекта по глобальной инфраструктуре и инвестициям (Partnership for Global Infrastructure, PGII) станут страны G7. Партнёрство будет реализовывать «революционные проекты», которые должны будут устранить пробелы в инфраструктуре развивающихся стран, укрепить глобальную экономику и цепочки поставок, а также продвинуть интересы национальной безопасности США.

«Я предположил, что у нас должна быть, по сути, аналогичная инициатива, вытягивающаяся из демократических государств, помогающая тем сообществам по всему миру, которые, по сути, нуждаются в помощи», — цитирует Байдена Reuters.

О проекте «Один пояс, один путь» китайский лидер Си Цзиньпин объявил в 2013 году во время визита в Казахстан. Проект представляет собой сеть транспортных коридоров между странами Азиатско-тихоокеанского региона, прежде всего Китаем и Западной Европой, как одним из главных потребителей производимой в Китае и других странах продукции. При этом вдоль указанных транспортных коридоров предполагалось сформировать соответствующую инфраструктуру, отчего идея получила название «Экономический пояс Шелкового пути».

24 июня президент Казахстана принял участие в онлайн-саммите БРИКС+. Тогда Токаев заявил, что Казахстан мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером и отметил потенциал проекта «Один пояс, один путь».

«В долгосрочной перспективе нам необходимо сохранить открытую, справедливую, взаимосвязанную и устойчивую глобальную экономику. Здесь я вижу большой потенциал БРИКС+, инициативы «Один пояс – один путь» и Большого Евразийского партнерства, открывающих новую эру роста и взаимодействия», – заявил президент Казахстана.

Метки: , ,
Поделиться: