Проблема потопов в Нур-Султане существует уже много лет. Население города растет, застройка уплотняется, но стройкомпании, зачастую, даже не проектируют ливневые канализации.

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин.

«Да, я согласен с претензиями, как житель Нур-Султана, что не всегда при выпадении обильных осадков ливневая канализация справляется. По информации, которой мы располагаем, акимат принимает меры по увеличению количества ливневых канализаций, вплоть до того, что в ряде районов, в том числе новой застройки, её просто не планировали и не проектировали. Это вопрос к архитекторам и застройщикам о том, что необходимо предусматривать это заблаговременно, прежде чем начинать строить дома, улицы», – сказал Ильин.

Что касается защиты города от паводковых вод реки Есиль, то, по словам Ильина, потопа быть не должно. Сотрудники МЧС провели дноуглубление и расширение русла реки, установили плотины.

В ведомстве подготовили проект, который позволит избежать аварийного прорыва Вячеславского водохранилища, он получает проектно-сметную документацию. Он предусматривает сброс воды в реку Нура и защиту Нур-Султана от паводковых вод.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: