Политолог Талгат Калиев проанализировал причины вакцинофобии в Казахстане и других странах.

Среди всех центральноазиатских республик, включая Монголию, лидирующее место по доле противников вакцинации занимает Казахстан, передает Orda.kz со ссылкой на телеграм-канал Талгата Калиева.

По мнению автора, Казахстан оставил далеко позади даже Пакистан, не столь многочисленные жители которого обосновывают свою позицию религиозными ограничениями. В Казахстане же на религию ссылается лишь малая доля антиваксеров – значительно меньше, чем в Кыргызстане.

     — Удручающую картину подтвердила и инициированная дискуссия в Clubhouse. Среди немногочисленных спикеров, в которой оказался и классический антиваксер, являющийся по совместительству если не полным ковид-диссидентом, то ярым сторонником конспирологической теории происхождения вируса. По его мнению, вирус был разработан в военных лабораториях одной супердержавы с целью закрепления и распространения своего влияния, а вакцина – следующий этап глобальной маркетинговой операции по обогащению и без того богатых фармакологических компаний.

По словам Калиева, другие противники прививок не хотят вакцинироваться из-за непрозрачности процесса вакцинации и отсутствия ясной статистики о возможном побочном эффекте. Еще больше тех, отмечает Калиев, кто сетует на отсутствие права выбора вакцины. Например, американский участник сообщил, что в США применяют Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. Однако, по его словам, выбирает не пациент, а клиника, которой он доверяет. Сам американец намерен получить ту, которая окажется в наличии к моменту его вакцинации.

     — В Израиле, лидирующем по числу вакцинированных, всерьез рассматривается возможность введения ограничений на посещение ТРЦ и иных мест массового скопления для невакцинированных. В США подобные ограничения категорически отвергают, считая их нарушением прав человека.

Одной из причин вакцинофобии Калиев называет уникальность казахстанского информационно-коммуникационного пространства, органично совмещающего два операционных языка. По его мнению, речь идет не только о традиционных медиа, но и сетевых сегментах, мессенджерах и старых, как мир, слухах.

     — В этой ситуации казахстанская аудитория оказывается на перекрестке смыслов, трендов и самых экзотических конспирологических теорий, испытывая значительный информационный стресс. Одним из способом его преодоления может стать предельная прозрачность процесса вакцинации и обеспечение права выбора вакцины, хотя бы на коммерческих условиях. Тем более, что участвовавшие в дискуссии представители бизнеса сообщили, что ведут переговоры с производителями американской Moderna о ввозе ее в Казахстан. Может быть, это успокоит антиваксеров и скептиков.

Поделиться: