В алматинском Доме дружбы прошло приуроченное к Году детей награждение детсадовцев и школьников «Алтын бала». Однако мероприятие, которое должно было стать светлым праздником, обернулось скандалом.

Церемония награждения детей должна была состояться по всем правилам: родителям обещали праздничный фуршет, выступление казахстанских звезд, статуэтки, присутствие съемочных групп центральных телеканалов. Билет на такое мероприятие стоил 60 тысяч тенге.

Юлия – мать одной из участниц, которую должны были наградить. Она рассказывает, что о награждении «Алтын бала» им сообщили в обычном государственном детском саду №109, куда ходит её четырёхлетняя дочь.

«Сначала мы не хотели соглашаться на участие, потому что всё это стоило 60 тысяч тенге, но в итоге меня убедили. Сказали, что в эту сумму входят само награждение, статуэтка и сертификат, фуршет, фотоссесия и видеосъёмка, работа аниматоров, выступление звёзд эстрады Кайрата Нуртаса, Тореали Торегали и других. И всё это будет снимать телевидение», – рассказывает мама девочки.

Мальчикам сказали надеть смокинги, девочкам – розовые платья. Перед награждением организаторы создали родительский чат, в котором объяснили ход всего мероприятия: проходить всё будет в четыре потока, начнётся церемония в 10 утра, но прийти всем надо было уже в 09:30.

«Мы с дочкой приехали вовремя, там в фойе уже толпились родители. После 10 утра запустили первый поток. Мы же ждали на первом этаже больше часа своей очереди, моя четырёхлетняя дочь у меня на руках уже плакала и просилась домой. Потом нам сверху уже начали кричать: «Концерта не будет!». Родители начали ругаться, особенно те, что стояли в четвёртом потоке. Наверх нас запустили только далеко после 11 утра. Поднимаясь наверх, я ожидала какую-нибудь программу, но там были только дорожка, пресс-стена, аниматоры, которые не играли с детьми, а просто ходили – с ними начали фотографироваться. Потом нам сказали пойти на фуршет», – тяжело вздыхает Юлия.

На этом фуршете, как сказала Юлия, и «крошки хлеба не было». Гостей встретили полупустые столы.

Видео предоставлено Юлией

«Я думала, что подготовят концертный зал, но на деле это была просто большая комната с круглым столом, за которым сидели депутаты и раздавали детям статуэтки. Никакого концерта, вообще ничего, и у меня вопрос: куда пошли мои 60 тысяч тенге? На то, что мой ребёнок просто взял грамоту и статуэтку?» – не понимает Юлия.

В Доме дружбы заявили, что никакого отношения к мероприятию не имеют. Они лишь дали площадку на безвозмездной основе «по заявке организаторов». Награждение «Алтын бала» приурочено к Году детей в Казахстане. По словам организаторов, они просто хотели создать праздник для детей.

Первоначально местом для праздника планировалось выбрать Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая (ГАТОБ), однако из-за того, что количество детей не набиралось, выбрали Дом дружбы.

Как нам сообщили организаторы, они вернули родителям часть денег, так как на мероприятие действительно не приехали обещанные звёзды эстрады и телеканалы. В качестве доказательств они предоставили редакции чеки о переводе родителям разных сумм (в зависимости от количества участвующих детей).

На претензии родителей ответили, мол, закуски фуршета закончились быстро, так как «они были подготовлены для детей, а есть начали родители». Певцы не приехали, оповестив организаторов об этом в самый последний момент. А вот на вопрос, где бы они выступали без сцены, организаторы не ответили.

Тем не менее есть и довольные родители, которые делились своими положительными отзывами.

Мероприятие уже прошло, но, похоже, что впечатление у родителей останется надолго. И если одни пишут благодарственные комментарии, то другие родители до сих пор ждут, когда им вернут все деньги за прошедший детский праздник под эгидой Года детей.

UPT: Героине материала Юлии вернули потраченные 60 тысяч тенге.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: