Молдавский бизнесмен заявляет, что казахстанское правительство отказывается выплачивать компенсацию, при этом растрачивая миллионные суммы, принадлежащие налогоплательщикам.

Он заявил, что Казахстан потратил на тяжбы с ним около 300 млн долларов.

Кассационный суд Люксембурга отменил решение о признании арбитражного решения против Казахстана в размере 500 млн долларов, вернув дело в апелляционный суд, который будет сформирован в новом составе.

По словам Анатолия Стати, это решение «основано на чисто технических основаниях, касающихся определенных процессуальных аспектов разбирательства в суде нижестоящей инстанции, и никоим образом не устанавливает или подразумевает, что возражения Казахстана касательно арбитражного решения имеют под собой какие-либо основания».

«Кроме того, данное решение никоим образом не влияет на правовую силу различных обеспечительных мер в виде ареста госимущества РК в Люксембурге, полученных кредиторами по арбитражному решению, включая арест 40% акционерной доли РК в компании Eurasian Resources Group S.a.r.l. («ERG»), замороженные дивиденды ERG в пользу РК, а также арест дебиторской задолженности зарегистрированных в Люксембурге дочерних обществ крупных транснациональных компаний ArcelorMittal, BNY Mellon и Cameco. Указанные обеспечительные меры, общая стоимость которых оценивается в более чем $550 млн, полностью остаются в силе до завершения отдельных судебных разбирательств в Апелляционном Cуде Люксембурга», – следует из его заявления.

Стати указал на то, что «обязательства Казахстана по оплате окончательного и юридически обязывающего арбитражного решения на текущую сумму $545 млн, которое было дважды подтверждено Верховным Судом Швеции, также полностью остаются в силе и не затронуты вышеуказанным решением».

«Между тем, иностранным инвесторам в Казахстане следует принять во внимание многочисленные случаи неисполнения со стороны Республики своих обязательств по защите инвестиций, которые она якобы предоставляет международным инвесторам, что становится особенно заметным на фоне затрат на суммы в несколько десятков миллионов долларов США, которые ежегодно тратятся казахстанскими властями за счет казахстанских налогоплательщиков, с целью уклонения от исполнения своих обязательств по международным договорам», – отметил бизнесмен.

Казахстанское правительство утверждает, что ничего Стати и его партнерам по бизнесу не должно. Когда в ноябре прошлого года журналисты задали вопрос министру юстиции Марату Бекетаеву о том, сколько тратит Казахстан на бесконечные процессы, глава Минюста цифры так и не назвал.

Поделиться: