11 марта 2021 года Высокий суд Англии отказал в ходатайстве молдавского бизнесмена Анатола Стати об отмене приказа о возмещении судебных расходов. Они должны выплатить Казахстану и Нацбанку более $3,7 млн, передаёт ORDA.kz

Бизнесмен считает, что решение английского суда не снимает с Казахстана ответственность перед Стати в размере 545 млн долларов США для исполнения решения арбитражного суда и не освобождает от многомиллионных судебных издержек в пользу бизнесмена, согласно решению других европейских судов.

Стати ответил, что власти Казахстана отвлекают общественное мнение «недобросовестной кампанией по ведению судебных процессов в многочисленных юрисдикциях, направленной на уклонение от исполнения арбитражного решения». По его словам, казахстанские налогоплательщики уже потратили более 300 млн долларов США в виде судебных издержек, расходов и прочих убытков начиная с декабря 2013 г.

Бизнесмен добавил, что «недобросовестные» действия Минюста подчеркивают риск для международных инвесторов, подрывая инвестиционный климат Казахстана.

— Мы задаемся вопросом, почему Республика готова нести убытки в размере не менее 300 млн долларов США – и данная сумма продолжает расти – чтобы избежать исполнения обязательства в размере 545 млн долларов США. Данное обстоятельство лишний раз подчеркивает риск для многих международных компаний, ведущих бизнес или рассматривающих возможность ведения бизнеса в Казахстане, демонстрируя при этом, что соответствующие действия Министерства юстиции РК серьезно подрывают и без того хрупкий инвестиционный климат в стране, — заявил Анатол Стати.

Между тем, стороны Стати добились ареста казахстанской госсобственности в Нидерландах, Швеции, Люксембурге и Бельгии, в том числе в виде приказа голландского суда об аресте доли ФНБ «Самрук-Казына» в нефтяном консорциуме Кашаган, ареста принадлежащих Министерству финансов 40% акций и дивидендов в Eurasian Resources Group в Люксембурге, а также арестов имущества Национального фонда в Бельгии и Швеции. Общая стоимость всего арестованного имущества по всем странам превышает 6,25 миллиарда долларов США

— Усилия Стати, направленные на то, чтобы избежать английского судебного процесса по делу о мошенничестве в апелляции, были частично профинансированы хедж-фондом, который специализируется на проблемных активах и облигациях, возглавляемый Дэниелом Чапменом. Г-н Чапмен инвестировал миллионы в офшорную компанию Стати «Тристан Ойл Лтд» на Британских Виргинских островах, которая не выполнила свои платежные обязательства из-за серьезных недостатков управления в группе компаний Стати, – заявили ранее в пресс-службе Минюста Казахстана.

Сегодня ведомство отрапортовало «победное решение» в пользу Казахстана в деле Стати. Министерство заявило, что молдавский олигарх «игнорирует решение Английского суда в пользу Казахстана и не заплатил $3,7 млн судебных издержек».

Недавно Стати заявил, что Казахстан тратит миллионы долларов за счет граждан.

Справка от ORDA.

В 2013 году решением арбитражного суда Стокгольма принято решение о взыскании с Казахстана более полумиллиарда миллионов долларов в пользу молдавского бизнесмена Анатола Стати. В многолетнем разбирательстве с правительством Казахстана в судах западных стран, Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, инвестировавшие в нефтегазовый сектор Казахстана, добиваются возмещения убытков, которые, по словам Стати, они понесли из-за попыток властей страны рейдерским способом завладеть их собственностью.

Автор: Асема Гумарова

Поделиться: