Stanford, Amazon и StartX: как выпускники Nazarbayev University меняют мир

cover Фото: Nazarbayev University

Стартаперы, эксперты AI и консалтинга, госуправленцы, социальные предприниматели — выпускники Nazarbayev University работают в самых разных сферах — от науки и образования до креативных индустрий, от IT до биотехнологий. В этом году вуз отмечает своё 15-летие и в пятницу, 13 июня, состоялась торжественная церемония выпуска 11-й когорты выпускников. 

За 15 лет университет превратился не просто в место учёбы, а в стартовую площадку для талантливых и амбициозных людей.

Фото: Nazarbayev University
Фото: Nazarbayev University 

Почти треть из 10 000 выпускников связали свою карьеру с образованием и наукой. Их деятельность напрямую влияет на развитие человеческого капитала страны. Один из таких примеров — Адиль Кусманов, выпускник программы по математике, который после магистратуры в University of Oxford занялся аналитикой в экономических институтах Казахстана, а в 2023 году стал руководителем Центра международных программ «Болашак».

Другой вдохновляющий пример — Лаура Вайгорова, основательница стартапа, который помогает казахстанским школьникам поступать в ведущие вузы мира. Её образовательный проект проходит бизнес-акселлерацию в программе StartX при Stanford University.

В числе тех, кто трансформирует образовательную среду, также Асель Амангелди и Камила Ошакбаева. Асель — основатель инновационной школы английского языка. В этом году окончила магистратуру в области образования в Harvard University. Камила, в свою очередь, создала проект который объединяет обучение английскому и поддержку абитуриентов при поступлении в зарубежные университеты. Их работа — это не просто бизнес, а целая философия доступа и равных возможностей.

Фото: Nazarbayev University
Фото: Nazarbayev University 

Впечатляет научная карьера Асель Ибадулла — после бакалавриата в NU она продолжила обучение в Yale University, работала в лаборатории Harvard, а в этом году поступила в докторантуру Stanford University, став первой казахстанкой, получившей стипендию Knight-Hennessy — одну из самых престижных лидерских программ в мире.

Камила Роллан также посвятила себя науке. Получив степень PhD в University of Cambridge, она сегодня работает преподавателем в SDU и исследует вопросы инклюзии, разнообразия и справедливости в образовании. Её вклад в развитие инклюзивной педагогики уже был отмечен включением в список Forbes 30 under 30.

Forbes также отметил Даукена Сейткали — инженера, предпринимателя и сооснователя Arlan Biotech. Его биотехнологический стартап использует искусственный интеллект для создания нанотел, которые применяются в диагностике и лечении онкологических и аутоиммунных заболеваний. В 2023 году компания стала первым казахстанским проектом, принятым в акселератор StartX.

Динара Ауелбекова — первая представительница из СНГ, прошедшая престижную программу Obama Scholars в Columbia University. Она основала Girl Power Fund, который обучает девочек в STEM-направлениях и помогает им раскрыть свой потенциал. Выпускники NU также нашли себя в креативной экономике. Бибарыс Сейтак создал научно-популярный проект QazaqBubble — на казахском языке, с фокусом на доступной подаче сложных научных тем, рассказывая о теории и практике науки — и делает это в формате, близком и понятном широкой аудитории. Стендап-комик и основатель SunProjectKZ Аман Тюлегенов — ещё один пример того, как гуманитарное образование может трансформироваться в креативный бизнес. Его проект объединяет комедийные импровизационные шоу, открытые микрофоны и тематические вечера. Один из резидентов проекта Александр Меркуль — также выпускник NU, окончивший «компьютерные науки». 

Среди социальных предпринимателей стоит выделить Маулена Ахметова. Отучившись по специальности мировые языки и литература, он открыл кафе, в котором работают люди с ментальными особенностями. Это не просто бизнес, а социальная миссия, направленная на инклюзию и реабилитацию. 

NU активно поддерживает стартаперов. Выпускник химической инженерии Ануар Сарсембинов оптимизировал логистику в железнодорожной отрасли. Его система позволяет эффективнее управлять вагонами, делать аналитику прозрачной и снижать расходы. Софья Иманбаева, окончив NU по специальности «математика», получила магистерскую степень в итальянском Bocconi University, а сегодня работает в McKinsey & Company — одном из самых влиятельных консалтинговых гигантов мира. Выпускница NU по Computer Science Гаини Кусаинова занимается разработками прикладной науки в Amazon, исследуя AI и компьютерное зрение. Её система визуального распознавания сложных документов была отмечена на WebDevCon.

Это лишь небольшая часть историй из жизни 12 000 выпускников. Всех их объединяет одна alma mater и сообщество будущих лидеров, инноваторов и мечтателей, которые работают с профессионализмом, ответственностью и стремлением менять мир к лучшему. 

 Читайте также: 

Когда в Казахстане появится лекарство от рака

Без колбасы, зато с фруктами: казахстанских школьников станут кормить по-новому

 

Лента новостей

все новости