16 мая в Москве пройдет саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Он приурочен сразу к двум юбилеям — 30-летию подписания документа и 20-й годовщине создания постсоветского военного блока. Чего ждать от этой встречи Казахстану, особенно на пылающем украинском фоне, разбиралась редакция Orda.kz вместе с российскими и казахстанскими экспертами.

13 мая, тихо и не очень заметно для республики, вступил в силу договор о военном сотрудничестве между Казахстаном и Россией. Документ появился на российском портале правовой информации, хотя подписали его давно — целых полтора года назад — в октябре 2020-го. Помимо стандартного «сотрудничества в военном образовании, науке, учениях, взаимодействия на уровне штабов и министров обороны», стороны обязуются прийти друг другу на помощь в случае угрозы безопасности. Речь идет и о применении войск. При этом, соглашение не направлено против третьих стран и не касается других международных обязательств РФ и РК. Надеемся, что так оно и будет. Ситуация с Украиной показала, как хрупок мир на постсоветском пространстве, и как, порой, коварны бывают «братья».

Московская встреча союзников

Лукашенко, Путин, Токаев, Рахмон, Пашинян и Жапаров встречаются впервые с начала войны в Украине и Кровавого января в Казахстане, в котором ОДКБ сыграла далеко не последнюю, если не решающую роль. У многих предстоящая встреча энтузиазма не вызывает. И причины достаточно вески: самая сильная российская армия сейчас находится на территории независимого государства и ведёт боевые действия, в которых гибнут тысячи мирных украинцев. Есть опасения, что в Москве Кремль обратится к союзникам за помощью, но казахстанский политолог Эдуард Чеботарёв их не разделяет.

«Не вижу алармизма по поводу предстоящего саммита, его проведение было запланировано задолго до обострения конфликта в Украине и январской трагедии в Казахстане. Арена деятельности ОДКБ всегда сосредотачивалась на центральноазиатском направлении, несмотря на то, что в ее составе есть страны Европы и Южного Кавказа. Именно в Центральной Азии, в основном, проводятся учения войск ОДКБ, и в этом году будет также (в том числе, несколько учений на территории Казахстана). Традиционно наибольшую обеспокоенность для ОДКБ вызывали международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконный оборот наркотиков, проблемы водных ресурсов, а также нелегальная миграция», — сообщил Orda.kz Чеботарёв.

Эксперты уверены, что украинский вопрос обойти не удастся, но его скорее всего «выведут за скобки», дабы не портить общее «юбилейное настроение» саммита в Москве. Украина станет эдаким «плохим родственником», о котором все помнят, но вслух не обсуждают.

Станет ли саммит ОДКБ водоразделом для Казахстана?
профессор DKU Рустам Бурнашев, фото из личного архива

«Будут ли события в Украине обсуждаться в рамках общего заседания или неформальной беседы – это, конечно, неизвестно, но скорее всего затрагиваться будут… Практически все члены организации обозначили свои позиции по поводу событий в Украине, и такое обозначение позиций, фактически, устраивает всех, и с моей точки зрения, даже Россию», — считает профессор DKU (Казахско-Немецкого университета) Рустам Бурнашев.

Слабые сильному — не подмога

Профессор Бурнашев уверен, что Кремль не будет настаивать на оказании от стран-членов ОДКБ какой либо помощи. В случае отказа, Москва серьезно подорвёт свои позиции на международной арене.

«Дело в том, что прямое вовлечение в этот конфликт дополнительных участников, с моей точки зрения, не входит в интересы России. Более того, Россия продемонстрировала достаточно чётко, что этот вопрос для неё не является значимым», — добавил Рустам Бурнашев.

С ним отчасти согласен российский публицист и главред Московского центра Карнеги Александр Баунов. Он уверен, что киргизские, армянские и казахстанские силы ситуацию на фронтах не переломят, а вот слабость российской армии продемонстрируют.

«Это как с мобилизацией: когда вы вводите мобилизацию, вы показываете, что у вашей профессиональной армии недостаточно сил. И вам приходится забирать гражданских на войну. Это не очень хороший мессендж всем остальным. Тоже самое в отношении членов ОДКБ: можно мобилизовать союзников, но это будет значить плохой мессендж. Кроме того, что сами союзники будут не очень довольны, ведь даже белорусская армия в итоге не вступила в боевые действия на её территории. Это будет плохая кампания для всего мира: силы огромной России оказались недостаточны, что ей приходится мобилизовать помощь других государств», — сказал Баунов Orda.kz.

Станет ли саммит ОДКБ водоразделом для Казахстана?
главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов, фото strelkamag.com

Больше всего от предстоящего саммита ОДКБ официальной Москве нужна «картинка» для теле и фотокамер — продемонстрировать, что Россия не одна, что у нее есть друзья и союзники. Да и у самих членов ОДКБ для выхода из договора нет веских причин. Армения окружена, мягко говоря, «недружественнными» Азербайджаном и Турцией, над Таджикистаном висит постоянная угроза от афганских талибов с юга, Казахстан Россия выручила в ходе беспорядков Кровавого января, кроме того, она создает необходимый нашей стране геополитический баланс с мощным восточным соседом — Китаем.

«Факт пребывания в ОДКБ уже делает страны союзниками. Никто, несмотря на недовольства в ряде правительств государств на вторжение России в Украину, не покинул союз. Они понимают, что цена выхода может быть высокой: испорченные отношения, дополнительные риски для безопасности, кроме того, сам процесс выхода из союза просто не проработан: войти можно, а как выходят – непонятно. Вопрос о выходе из союза никто всерьёз не рассматривает, и пока России этого достаточно», — считает Баунов.

Белорусский сценарий

В то же время эксперты не исключают, что у России есть и мотивация втянуть членов ОДКБ и ЕАЭС в участие в военных действиях на Украине. Так после подавления протестов в Беларуси, её президент Александр Лукашенко вместе с другими чиновниками, а также национальный авиаперевозчик Belavia, как и сотни других предприятий, попали под западные санкции. Ограничения превратили республику в страну-изгоя, и фактически лишили её какого либо пространства для манёвров. Кроме как с членами Евразийского экономического союза, торговать и сотрудничать ей больше не с кем. Минск даже был вынужден предоставить свою территорию для нападения на Украину.

Ситуация напоминает положение высокопоставленных российских чиновников и олигархов, которые после публичных заявлений о поддержке войны с Украиной, лишились своих зарубежных счетов и имущества, и теперь уже не предадут и не изменят.

«России в каком-то смысле выгодно, если бы они попали под санкции. Понятно, что когда Лукашенко попал под санкции, всё его балансирование, вся его разновекторность — это всё быстро закончилось. Он стал по сути вассалом, как российский протекторат, если уж честно говорить. Да, там есть какие то элементы суверенитета внутреннего, но степень зависимости совершенно другая… Есть такая развилка для Москвы, где и так и так хорошо… Если союзники не под санкциями, они и поспокойнее себя чувствуют и их можно использовать в качестве источника неофициального импорта. Сейчас не хватает ничего, вплоть до автомобильных деталей. А с другой стороны, если они попадут под санкции, то вот сплочение пространства», — добавляет Баунов.

При этом даже зависимая от российского газа и политики Беларусь не стала участвовать в боевых действиях в Украине. И сказанные в конце февраля слова о том, что республика может участвовать в конфликте, постепенно забыты.

«Наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут», — говорил Александр Лукашенко 24 февраля 2022 года, в день начала «спецоперации».

Почему Казахстан — не Украина в глазах Москвы

Многие задаются вопросом, почему Владимир Путин испытывает неприязнь к Украине, но не трогает Казахстан, за исключением выпадов отдельных чиновников, депутатов и прокремлёвских пропагандистов. По мнению Александра Баунова, безопасность Казахстана кроется в сотрудничестве с Россией. Открывающийся в понедельник в Москве саммит — очередная демонстрация лояльности.

«Мы должны понимать, что Украина стала жертвой применения силы со стороны России, потому что она не союзник и не хотела стать союзником, а хотела быть союзником совершенно других сил. В этом отношении страны ОДКБ хоть и испытывают беспокойство, но видят, что она ведёт себя не вполне рационально, и является опасным соседом. Однако они понимают, что Россия – опасный сосед, прежде всего, не для них, а для тех, кто не хочет входить в интеграционные проекты с лидерством России и для тех, кто хочет входить в альтернативные проекты. Вот для них, в первую очередь, Москва является источником угрозы. Москве ведь нужно показать, что есть разница между статусом противника и статусом союзника, поэтому понятно, что союзников она обижать не будет. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать всем остальным, что быть союзником России – выгодно и безопасно», — поясняет Баунов.

Эксперты сходятся во мнении, что даже несмотря на произошедшее на Украине, международное право еще худо бедно, но действует. У России нет оснований призывать союзников к своей «спецоперации». Даже несмотря на то, что военные заявляли — украинские снаряды в Брянской и Белгородской областях.

«Есть уставные документы, которые определяют деятельность организации. Решения в ОДКБ принимаются исключительно на коллегиальной основе: там нет статьи, обязывающий страны принимать какие-то решения. Да, безусловно, ставится вопрос о консультации, ставится вопрос о том, что агрессия против одной страны будет рассматриваться как агрессия против других стран, но решение об участии в военных действиях принимает конкретная сторона», — говорит Рустам Бурнашев.

Александр Баунов уверен, что на московском саммите ОДКБ склонять Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь помогать России не станут. Федерация сейчас не в том положении, чтобы терять друзей.

«Я думаю, что дальше этого ничего требовать не будут: некоторого признания, что ответственность лежит не только на России. Подобные заявления в какой-то форме возможно удастся согласовать. А если не удастся, то отдельных союзников попросят покритиковать Запад. Но никто не будет требовать поддержки вторжения. Это — недостижимо. Главная озабоченность в странах ЕврАзЭс и ОДКБ – это не угроза нападения России, (понятно, что нет никаких предпосылок), а попасть под вторичные санкции, когда вы находитесь в одной экономической лодке со страной, которая является объектом экономической войны. Здесь нужно найти какой-то путь, чтобы и не потерять российский рынок, и не раздражать Москву чрезмерно, и при этом не попасть под санкции», — отмечает российский публицист.

Будут ли громкие заявления на площадках ОДКБ узнаем 16 мая. Но, прислушиваясь к авторитетным мнениям, можно говорить, что Казахстану, как и другим членам военного блока, пока ничего угрожает.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Метки: 

Поделиться: