Стало известно, почему обрушился курс тенге

cover Фото: Elements.envato.com

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана назвали несколько возможных причин резкого обвала курса тенге, который установил очередной антирекорд на биржевых торгах в понедельник 29 сентября, сообщает Orda.kz.

Как отмечает АФК в своём свежем обзоре, на вчерашних торгах курс доллара достиг 548,77 тенге. За сутки американская валюта подорожала на 4,32 тенге — то есть можно говорить о серьёзном скачке, который способен повлечь за собой дальнейшее падение курса. Объём торгов при этом снизился и составил 286,6 млн долларов.

Аналитики указывают несколько вероятных причин столь внезапного ослабления нацвалюты. По их мнению, в конце сентября такой динамики стоило ожидать.

«Ослабление нацвалюты происходило на фоне удешевления нефти, а также традиционного для конца месяца роста спроса на инвалюту со стороны казахстанских компаний, исполняющих обязательства по оплате импортных контрактов и обслуживанию внешнего долга. Напомним, чрезмерное ослабление тенге может негативно сказываться на стоимости импортных товаров и повлечь за собой рост инфляционных процессов (вследствие эффекта переноса ослабления курса в потребительские цены)», — говорится в отчёте АФК.

Официальный курс доллара от Нацбанка на 30 сентября — 548,79 тенге. Учитывая, что на бирже американскую валюту обычно торгуют по более высокой цене, скорее всего, в последний день месяца курс перевалит за психологическую отметку в 550 тенге. Нацбанк пока не объявлял о каких-либо решительных мерах по поддержке нацвалюты — в частности, о предстоящих интервенциях.

По данным сайта Kurs.kz, в обменниках Алматы 30 сентября доллар продают по цене от 547,7 до 550 тенге. В Астане цены уже перемахнули за отметку в 550, в большинстве обменных пунктов столицы приобрести американскую валюту можно по курсу в 551 тенге за доллар.

Ранее АФК предрекали «мягкое ослабление» тенге — но скачок курса, произошедший накануне, «мягким» назвать сложно.

Читайте также:

Лента новостей

все новости