Более 10 стран, включая Казахстан, использовали шпионскую программу Pegasus для прослушки, от которой не защищает даже шифрование данных.

В числе стран, использовавших приложение: Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Казахстан, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия, Того и Объединённые Арабские Эмираты.

Совместное расследование OCCRP (объединение репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями), Forbidden Stories и Amnesty International показало, что правительства этих стран закупали программное обеспечение израильской IT-компании NSO Group. Программа Pegasus позиционируется как средство борьбы с преступностью, но использовалась для слежки.

В списке из 50 тысяч телефонных номеров, в отношении которых применялся Pegasus, было 188 журналистов, а также активисты, учёные, юристы и мировые лидеры.

Всего в списке Pegasus около двух тысяч казахстанских телефонных номеров, в том числе журналистов, правозащитников, а также политиков и бизнесменов.

Интерес для клиента NSO Group представляли журналист Серикжан Маулетбай, правозащитница Бахытжан Торегожина, экс-глава ПЕН-клуба, журналист Бигельды Габдуллин.

Приложение Pegasus может получать информацию из мессенджеров, обещающих зашифрованный обмен сообщениями – WhatsApp и Signal. После взлома устройств содержимое переписки становится доступным вместе с другими конфиденциальными данными – фотографиями и звонками. Приложение также может незаметно подключаться к камере и вести запись.

Поделиться: