Фотографиями жителя Актау Азамата Сарсенбаева, на которых запечатлена стая розовых фламинго на озере Караколь, заинтересовались в инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Об этом Азамат Сарсенбаев сообщил в Facebook, прикрепив к посту извещение с требованием явиться 18 ноября в инспекцию лесного хозяйства и животного мира из-за съемки фламинго, которые внесены в красную книгу РК.

Стая фламинго на озере: жителя Актау могут наказать за видео

Напомним, ранее местный житель Азамат Сарсенбаев снял на видео стаю фламинго.

«Самая непонятная статья КоАП РК, с которой приходилось сталкиваться. Так и не понял, за что именно хотят привлечь к ответственности? Статья 378. Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконное переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных», – пишет Азамат Сарсенбаев.

Мужчина отмечает, что не считает себя правым и понимает, что своими действиями нарушил покой краснокнижных птиц.  Однако Азамат задается вопросом: если краснокнижные птицы находятся под защитой, если люди и дальше хотят любоваться этими прекрасными созданиями, не беспокоя их, то почему до сих пор не были созданы условия для их защиты и безопасного наблюдения.

«Я не видел ни одного предупреждающего знака или таблички вдоль заповедника, ни одного информационного стенда вдоль периметра озера. Разве это трудно? Если бы я увидел предупреждающий знак, я бы тысячу раз подумал, прежде чем выпускать дрон», – делится Азамат.

Между тем пресс-секретарь министерства экологии РК Самал Ибраева написала в комментариях к посту, что постарается разобраться в сложившейся ситуации.

Комментаторы встали на сторону Сарсенбаева, отметив, что виновных за избиение тюленей оправдали, в то время как за фото фламинго хотят выписать штраф.