США вроде бы разрешили Украине бить ракетами ATACMS по России. Что об этом думают эксперты?
          
          
            Фото: Wikimedia Commons
          
          
        Темы, связанные с войной в Украине, в последние два дня стали одними из основных в мировой новостной повестке. 17 ноября это была вторая по масштабности ракетная атака России на украинские города. А ранним утром 18 ноября — новости о том, что США разрешили бить дальнобойными ракетами по территории России. Правда, официально это пока так и не подтверждено, но эксперты своё мнение на этот счёт уже высказали. Orda.kz собрала мнения некоторых из них.
История с разрешением бить дальнобойными ракетами ATACMS по территории РФ на самом деле довольно запутанная. Утром издание New York Times сообщило, что Джо Байден дал такое разрешение, о котором давно просили украинские власти. Согласно данным, которые приводит издание, на это решение повлияла информация о появлении на фронте солдат из Северной Кореи.
Собственно, как пишет NYT, бить Байден разрешил по Курской области, где предположительно солдаты из КНДР и находятся.
Позже французская газета Le’Figaro сообщила, что своё «добро» бить дальнобойным ракетами по России дали Франция и Великобритания. Но к середине дня эта строчка из статьи французского издания пропала.
При этом на официальных ресурсах администрации Байдена информации о разрешении бить ATACMS по территории РФ нет. К примеру, последний пост в официальном аккаунте Белого дома в сети Х посвящён его визиту в джунгли Амазонии — первому визиту президента США в бразильскую Сельву.
Но несмотря на то, что «добро» использовать ATACMS официально не подтверждено, реакция на него уже есть.
Одним из первых на это отреагировал сын избранного президента Дональда Трампа Дональд Трамп Младший. У себя в сети Х он написал так:
«Военно-промышленный комплекс, похоже, хочет успеть развязать Третью мировую войну, прежде чем мой отец даст шанс миру и спасёт жизни. Надо же застолбить эти триллионы! К чёрту жизни!!! Имбецилы!»

Довольно сдержанной по этому поводу оказалась реакция в Украине. Из официальных лиц в публичном поле по этому поводу не высказался никто. Да и из бывших официальных немного. Например, экс-советник министра иностранных дел Украины Антон Геращенко написал как раз про то, что Le’Figaro удалило упоминание Франции и Великобритании. Зато сам он, ссылаясь на издание Bild, написал, что Германия готовится передать Украине 4000 дронов-камикадзе с искусственным интеллектом.
Одним из немногих, кто отреагировал, стал бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович.
«Все договорённости вокруг новой Большой Ялты выстраивались с демократами. Все они рухнули после победы республиканцев. Теперь все радостно начинают строить новый карточный домик — Путин этим утром, Британия, Франция и США — под вечер. Я бы не сильно радовался разрешению бить по РФ западными ракетами, потому что вся эта стройка всех этих домиков — всё равно по нашим головам и за наш счёт. Но чуть-чуть порадоваться, конечно, можно. Ибо каждый уничтоженный российский штаб, склад и аэродром — это наши уцелевшие дети. И взрослые. Война такая, жестокая», — написал он у себя в сети Х.
Пожалуй, активнее всего по этому поводу высказывались российские эксперты. Начнём с того, что на новости о разрешении бить ракетами ATACMS по территории РФ отреагировали в Кремле.
«Пока есть публикации в западных СМИ, но, очевидно, что уходящая администрация в Вашингтоне намерена предпринять шаги с тем, чтобы продолжать подливать масло в огонь и провоцировать дальше нагнетание напряжённости вокруг этого конфликта», — цитирует РБК пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.
Провластный российский политолог Сергей Марков считает, что это очередной шаг эскалации конфликта, в которой он обвиняет Запад. В своём телеграм-канале «Логика Маркова» он пишет, что постепенно Украина получит право наносить массированные удары западным оружием и по Москве.
«Зеленский уговаривает Вашингтон, Лондон, Брюссель, что удары по Москве поставят Россию на колени. И мелкими-мелкими шагами они идут к этой цели», — пишет Марков.
Российский политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что разрешение Байдена — это повышение ставок в конфликте и проверка Москвы «на слабо».
«Если правдивы утечки в прокремлёвских каналах, что российская разведка узнала о разрешении Байдена чуть раньше, чем опубликовала это NYT, и ответом на это стала массированная ракетная атака 17 ноября по энергетической инфраструктуре всей Украины, то может показаться, что последующая реакция Москвы будет выражаться лишь в нарастании масштабов таких ударов, ограничиваясь применением конвенционального оружия», — пишет Дубнов у себя в телеграм-канале.
Также, по мнению политолога, есть ощущение, что решение Байдена играет свою роль и внутри США как попытка помешать будущей администрации Трампа «свернуть Штаты к пророссийскому оппортунизму».
В свою очередь, российский публицист Анатолий Несмиян считает, что решение Байдена для Трампа может оказаться даже плюсом.
«Отменит ли Трамп решение Байдена по разрешению на применение ракетного вооружения? Может, и отменит. А может, и нет. В конце концов, у него есть асимметричная возможность регулировать эти удары поставками ракет. Нет ракет — и отменять разрешение вроде как не нужно. На самом деле решение Байдена на руку Трампу, так как даёт ему дополнительную торговую позицию. За отмену этого решения он может выторговать много чего. Поэтому для чего ему спешить и суетиться, чтобы сделать приятное другу Вольдемару?» — пишет он у себя в телеграм-канале.
А вот казахстанские эксперты, включая международников, по этому поводу почти не высказались. Возможно, они ждут подтверждения со стороны администрации Байдена.
Тем временем, в самой Украине продолжают ликвидировать последствия вчерашнего российского налёта. В том числе разбирать завалы многоэтажки в Сумах, где уже известно об 11 погибших и 89 пострадавших.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 



