Санкции США простив России серьезно влияют и на казахстанскую экономику. В МИДе РК рассказали, что делают, чтобы смягчить их последствия.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея выступила на пресс-коференции в Нур-Султане, где 11 апреля состоялось первое заседание Диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам.

Она отметила 30-летие двусторонних отношений и поддержала политическую повестку президента Токаева. Кроме того, она прокомментировала войну в Украине и санкции простив России.

«Мы все столкнулись с международным кризисом, связанным с неспровоцированным, несправедливым вторжением России в Украину. Мы видели быстрый ответ от международного сообщества, которое выдвинуло ряд санкций в отношении России. Они направлены на то, чтобы сократить негативное влияние на союзников и партнеров, включая Казахстан. Правительство США предприняло много шагов, включая лицензии в отношении наших партнеров. Наши санкции направлены против президента Путина и некоторых лиц РФ, которые позволили дестабилизировать международную политику», – сказала Зея.

Первый заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин отметил, что экономики России и Казахстана сильно взаимосвязаны и наложение санкций против одной страны влияет на на другую.

«Естественно, имея глубокую интегрированность между нашими странами, самую длинную сухопутною границу, мы не можем остаться в стороне без воздействия санкций, поэтому вы видите, как это влияет даже на политику ценообразования, ситуацию в магазинах. Хочу заверить, что правительство ведет активные переговоры на всех уровнях с представителями США. Хотел бы в этой связи выразить благодарность за гибкость, готовность сотрудничать. МИД уже организовал несколько раундов переговоров заинтересованных сторон с нашей стороны», – отметил Рахметуллин.

Представители Госдепа США, казахстанского МИДа и НПП «Атамекен» ведут переговоры о том, как Казахстану следует поступать в нынешних условиях. Заместитель министра отметил, что «американская сторона максимально старается смягчить действия этих санкций на казахстанскую экономику».

Поделиться: