В ТОО «Кезби» довели количество часов до 12 в табеле учета рабочего времени и повысили зарплату, однако около 150 человек продолжают бастовать.

В компании сообщили, что уже увеличили количество часов в табеле рабочего времени с 11 до 12, а средняя заработная плата работников составляет на сегодня 672 500 тенге плюс дополнительные выплаты.

«11 марта текущего года решением Трудового арбитража было согласован переход с 11-часового рабочего дня на 12-часовой, и выплате 15 % приработка бригадам капитального и подземного ремонта скважин (КРС и ПРС), учитывая сложность работы, и что именно они приносят доход предприятию. Данное решение было принято, исходя из требований самих работников предприятия, которые таким образом хотели повысить себе заработную плату до конца года», – рассказала исполнительный директор ТОО «КЕЗБИ» Айгуль Утешева.

Заказчики АО «ОзенМунайГаз» и АО НК «КазМунайГаз» потребовали от ТОО «Кезби» выполнить решение трудового арбитража до 05 мая 2022 года. Однако, не дождавшись этой даты и не имея законных оснований, более ста человек вместо работы 15 апреля вышли на забастовку. 

Работодатель подал в суд на бастующих, где действия работников признали незаконными.

«11 мая 2022 года на утреннюю смену должны были выйти 303 работника, фактически вышли 233, из них – 30 бастующие, 40 находятся на больничном, а также в отпуске без сохранения заработной платы. С 2021 года по сегодняшний день заработная плата работников была повышена до 112 процентов, учитывая сложность работы», — рассказали в ТОО «Кезби».

Компания предоставила данные заработных плат. По их информации, мастера капитального ремонта скважин в 2021 году зарабатывали 466 145 тенге, в этом году они получали 769 457 тенге, а после решения Трудового арбитража от 11 марта 2022 года им подняли зарплату до 978 943 тенге.

Также обнародованы ежемесячные доходы бурильщиков ТОО «Кезби». По данным компании, с учётом решения Трудового арбитража от 11 марта 2022 года, заработная плата увеличена с 714 621 тенге до 865 706 тенге.

«Данное сравнение опровергает высказывание работников, что заработная плата крайне низкая, помимо прочего имеется соцпакет: на рождение ребенка, свадьбу, лагерь, ко дню знаний, защиты детей, праздничные дни. Что касается требования бастующих о переводе в штат АО «ОзенМунайГаз», то этот вопрос не входит в компетенцию компании», — добавила Айгуль Утешева.

Сотрудники ТОО «Кезби» с 15 апреля бастуют перед зданием производственной базы. Их основные требования: повышение зарплаты на 20% и перевод в штат АО «Озенмунайгаз». Они объяснили это тем, что выполняют ту же работу, а получают на 30% меньше. Работники так же заявили, что фактически работают по 12 часов, но в табеле им указывают только 11.

ТОО «КЕЗБИ» одна из первых частных компаний в Казахстане, основана в 1992 году. Она оказывает сервисное обслуживание в нефтяной отрасли, штат компании составляет 1 100 человек.

Летом 2021 года Жанаозен был охвачен забастовками. Увеличения зарплаты требовали не только нефтяники, но и водители, грузчики и уборщицы. Все они — работники 32 частных компаний.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.



 

Поделиться: