Спроси жену, можно ли стать банкротом — о законодательных поправках высказались в Минфине

В Комитете госдоходов МФ РК рассказали, почему отказывают большинству обратившихся с заявлениями о банкротстве физических лиц, зачем спрашивать у жены или мужа согласие на процедуру признания банкротом и какие проблемы приходится решать на законодательном уровне, сообщает Orda.kz.
Закон о банкротстве физических лиц приняли в Казахстане 30 декабря 2022 года, официально процедура стартовала 3 марта 2023 года. Как отметила руководитель управления по работе с несостоятельными должниками КГД МФ РК Меруерт Сейсембаева, за это время казахстанцы подали более 100 тысяч заявлений о начале процедуры внесудебного банкротства, и почти 78 тысяч получили отказ.
«Более 70 % из всех поданных заявлений завершаются отказом из-за того, что они не соответствуют входным критериям. Обращаются те, у кого, например, есть недвижимое имущества, а по правилам его быть не должно. Больше всего банкротов в Алматинской области, Алматы, Жамбылской области и в Астане. В основном цифры высокие из-за большой численности населения в этих регионах», рассказала Меруерт Сейсембаева.
Она также отметила, что пакет поправок в законодательство о банкротстве физических лиц уже принят парламентом и направлен на подпись президенту. Одна из поправок гласит, что перед подачей документов на банкротство, должник или должница обязаны сообщить об этом супругу или супруге.
«Есть совместно нажитое имущество. Чтобы его проверить, нужно согласие супруги или супруга. Как только начинается процедура банкротства, сведения об этом размещаются в открытом доступе. Кто угодно может зайти и увидеть, что в отношении такого-то гражданина, допустим, идёт процедура внесудебного банкротства. А это отражается на статусе семьи, и нужно согласие супруги или супруга на то, что такие данные будут достоянием общественности», —отметила она.
По её словам, более 12 тысяч граждан Казахстана уже признаны банкротами. Из них больше половины не могли оплачивать свои долги более пяти лет.
Это не учитывая тех должников, которые не смогли начать процедуру банкротства из-за решений банков, принятых в одностороннем порядке.
«У нас был кейс, когда гражданин более трёх лет не оплачивал кредит. Он подал заявление на банкротство, но ему отказали. Он подал в суд на нас (КГД Минфина — Ред.) за то, что ему отказали, хотя он по срокам неуплаты должен подходить. Но оказалось, что банк провёл реструктуризацию его долга в одностороннем порядке, изменил условия кредита — уменьшил ежемесячную сумму и продлил срок выплаты. Фактически они составили новый договор, кредит стал "свежим", срок неуплаты обнулился и к моменту его обращения составлял менее шести месяцев», уточнила Меруерт Сейсембаева.
Она отметила, что действующее законодательство позволяет банкам в одностороннем порядке урегулировать долг, поменять сроки платежа и составить новый кредитный договор.
«Новые поправки, принятые парламентом, позволяют при рассмотрении заявления о банкротстве изучить историю кредита, а не только те данные, которые коллекторы представили в кредитное бюро. Кроме того, после вступления поправок в силу банки и другие финансовые организации будут обязаны уведомлять должников о реструктуризации их кредитов. А если в течение определенного времени должник не отвечает на уведомление, это означает его отказ от реструктуризации», добавила Меруерт Сейсембаева.
Чтобы меньше было отказов, она рекомендовала должникам периодически обращаться к базе данных Государственного кредитного бюро, чтобы знать: период просрочки платежа, сумму долга, была ли проведена реструктуризация их долга и каков их статус, подходят ли они под требования для банкротства или же для восстановления платежеспособности.
Читайте также:
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России