Спроси жену, можно ли стать банкротом — о законодательных поправках высказались в Минфине
В Комитете госдоходов МФ РК рассказали, почему отказывают большинству обратившихся с заявлениями о банкротстве физических лиц, зачем спрашивать у жены или мужа согласие на процедуру признания банкротом и какие проблемы приходится решать на законодательном уровне, сообщает Orda.kz.
Закон о банкротстве физических лиц приняли в Казахстане 30 декабря 2022 года, официально процедура стартовала 3 марта 2023 года. Как отметила руководитель управления по работе с несостоятельными должниками КГД МФ РК Меруерт Сейсембаева, за это время казахстанцы подали более 100 тысяч заявлений о начале процедуры внесудебного банкротства, и почти 78 тысяч получили отказ.
«Более 70 % из всех поданных заявлений завершаются отказом из-за того, что они не соответствуют входным критериям. Обращаются те, у кого, например, есть недвижимое имущества, а по правилам его быть не должно. Больше всего банкротов в Алматинской области, Алматы, Жамбылской области и в Астане. В основном цифры высокие из-за большой численности населения в этих регионах», рассказала Меруерт Сейсембаева.
Она также отметила, что пакет поправок в законодательство о банкротстве физических лиц уже принят парламентом и направлен на подпись президенту. Одна из поправок гласит, что перед подачей документов на банкротство, должник или должница обязаны сообщить об этом супругу или супруге.
«Есть совместно нажитое имущество. Чтобы его проверить, нужно согласие супруги или супруга. Как только начинается процедура банкротства, сведения об этом размещаются в открытом доступе. Кто угодно может зайти и увидеть, что в отношении такого-то гражданина, допустим, идёт процедура внесудебного банкротства. А это отражается на статусе семьи, и нужно согласие супруги или супруга на то, что такие данные будут достоянием общественности», —отметила она.
По её словам, более 12 тысяч граждан Казахстана уже признаны банкротами. Из них больше половины не могли оплачивать свои долги более пяти лет.
Это не учитывая тех должников, которые не смогли начать процедуру банкротства из-за решений банков, принятых в одностороннем порядке.
«У нас был кейс, когда гражданин более трёх лет не оплачивал кредит. Он подал заявление на банкротство, но ему отказали. Он подал в суд на нас (КГД Минфина — Ред.) за то, что ему отказали, хотя он по срокам неуплаты должен подходить. Но оказалось, что банк провёл реструктуризацию его долга в одностороннем порядке, изменил условия кредита — уменьшил ежемесячную сумму и продлил срок выплаты. Фактически они составили новый договор, кредит стал "свежим", срок неуплаты обнулился и к моменту его обращения составлял менее шести месяцев», уточнила Меруерт Сейсембаева.
Она отметила, что действующее законодательство позволяет банкам в одностороннем порядке урегулировать долг, поменять сроки платежа и составить новый кредитный договор.
«Новые поправки, принятые парламентом, позволяют при рассмотрении заявления о банкротстве изучить историю кредита, а не только те данные, которые коллекторы представили в кредитное бюро. Кроме того, после вступления поправок в силу банки и другие финансовые организации будут обязаны уведомлять должников о реструктуризации их кредитов. А если в течение определенного времени должник не отвечает на уведомление, это означает его отказ от реструктуризации», добавила Меруерт Сейсембаева.
Чтобы меньше было отказов, она рекомендовала должникам периодически обращаться к базе данных Государственного кредитного бюро, чтобы знать: период просрочки платежа, сумму долга, была ли проведена реструктуризация их долга и каков их статус, подходят ли они под требования для банкротства или же для восстановления платежеспособности.
Читайте также:
Лента новостей
- Бизнес по-казахстански: покалеченные рабочие, уклонение от налогов, нулевая безопасность труда
- Шымкентская «Разработка» – как театр из трёх человек рассмешил алматинцев
- Изнасилование фитнес-тренера из Актау: апелляцию отложили из-за неявки адвоката обвиняемых
- «Пять минут достаточно» — министр экологии поделился опытом
- Китайская компания скрывала разлив нефти на месторождении в Атырауской области
- Астана опять обогнала Токио — вице министр рассказал, почему нужно молчать о хорошем интернете
- Тюремный срок за сделку о продаже почки получил житель Атырау
- «Кого чипировать? Крыс?» – министра экологии удивила проблема грызунов в Астане
- «Виновата не только армия»: генерал Кучекбаев о гибели двух казахстанских солдат
- Выглядят довольно упитанно — Нысанбаев про завезённых в Казахстан тиграх
- Почему в Казахстане резко подорожал картофель, попытались объяснить в правительстве
- Сильный ветер опрокинул пассажирский автобус в Карагандинской области — кадры с места происшествия
- Климат, TikTok и мигранты: какие указы подписал Трамп в первые часы второго президентства
- Банда из Туркестана украла из бюджета почти два млрд тенге через госпрограмму «Сыбаға»
- Задержка рейсов и адские пробки: обильный снегопад привёл к хаосу в Астане
- В ВКО создадут бюро по защите экологии
- Квартиры-призраки: в Алматы задержали руководителей строительной компании
- Аким Улытау отчитался за черный снег в Сатпаеве перед Бектеновым
- Почему бизнес отказывается участвовать в государственных экопроектах, рассказал Нысанбаев
- Новые правила для митингов: акиматы теперь обязаны предлагать альтернативные площадки для собраний