Для госслужащих, депутатов парламента и судьей вводится ограничение на владение счетами, вкладами, а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках.

На заседании сената приняты поправки по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции. Депутаты рассмотрели проект закона в двух чтениях и приняли его.

В частности, запрет распространяется на людей, занимающих ответственные государственные должности и уполномоченных на выполнение государственных функций, за исключением депутатов маслихатов.

Кроме того, депутат Андрей Лукин пояснил, что введение нового антикоррупционного ограничения по владению счетами в иностранных банках распространяется лишь на госслужащих, депутатов парламента и судей.

Законопроект также предусматривает:

  • Исключение возможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших коррупционные преступления;
  • Квалифицирующие признаки за совершение коррупционного преступления сотрудниками правоохранительных органов и лицами, занимающими ответственные государственные должности в правоохранительных органах;
  • Наделение прокурора правом согласования четырёх процессуальных действий, затрагивающих ключевые решения по уголовным делам (постановления о признании подозреваемым, о квалификации деяния подозреваемого, об изменении или дополнении квалификации деяния подозреваемого и о прерывании сроков расследования);
  • Уполномочить прокурора правом утверждения трёх окончательных процессуальных решений следователя (постановления о применении приказного производства и прекращении досудебного расследования, протокола об уголовном проступке);

Законопроект предполагает расширение основания для обжалования и пересмотра постановлений следственного судьи.

«Это очень правильно, что на данном этапе принято решение для введения ограничений только для части субъектов коррупции. Вводимый институт в законодательстве нашей страны новый, поэтому его необходимо использовать, получить соответствующий опыт и дальше уже решать вопрос о расширении его применения. Такой подход и поэтапное введение в действие законопроекта уже есть в действующем законодательстве, поэтому каких-либо коллизий, ущемлений оно иметь не будет», – подчеркнул Лукин.