Чемпион мира из Казахстана уехал собирать капусту в Великобританию

Президент федерации Мангистауской области по стритворкауту и стритлифтингу Ильдар Ягъяев, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса и обладатель семи медалей чемпионатов мира, уехал на заработки в Великобританию, передаёт Orda.kz со ссылкой lada.kz
В Великобританию на сбор урожая капусты ежегодно уезжают многие казахстанцы. 28-летний спортсмен весной этого года получил рабочую визу и уже несколько месяцев собирает капусту и брокколи в поле.
"Мы живём в четырехэтажном доме, прямо на берегу моря. До поля добираться примерно полчаса. Добираемся на автомобиле, который нам предоставил работодатель. Он покрывает расходы за бензин и доплачивает парню, который им управляет. На поле я раньше сам собирал руками капусту и брокколи. С недавних пор меня повысили, и теперь я – тракторист. Живу в Англии с весны. Сначала было прохладно, сейчас погодные условия стали лучше – я все-таки привык к теплу. Сейчас – самый сезон работы, зимой объем работы намного меньше", - рассказывает Ильдар Ягъяев.
Рабочий день в полях длится 8-9 часов, Ильдар садится за руль трактора уже в 4 часа утра и ближе к полудню освобождается. Это дает ему возможность подрабатывать ещё тренером.
"Когда я подавал заявку, мне дали список мест, где можно работать. Я выбрал поле, где растет капуста, ее собирать сложнее, чем клубнику. Но мне захотелось бросить себе вызов – я ведь все-таки спортсмен. Работа больше мужская, в нашей команде только одна женщина из Тараза", – говорит Ягъяев.
Что касается оплаты, то, по словам Ильдара, работникам платят каждую неделю. Зарплата зависит от количества отработанных часов.
"За неделю при 9-часовом рабочем дне мне выплачивают порядка 500 фунтов (283 тысячи тенге). В месяц выходит примерно 2000 фунтов, это больше миллиона тенге. В Казахстане я вряд ли бы такие деньги заработал, а если бы и заработал, то, наверное, пришлось бы работать в нескольких местах и спать по 2-3 часа в сутки", - говорит Ильдар.
Ильдар рассказывает, что расходов у него немного. Он тратит на еду и личные расходы. Проживание ему обходится в 60 фунтов в неделю. От общего заработка работники ежемесячно выплачивают налоги в размере 20 процентов.
"В эту сумму входит моя страховка и налоги. Большую часть денег я отправляю своей семье. Дома меня ждут родители, жена и дети. Некоторые наши соотечественники приезжают в Англию с женами, но мы посчитали лучшим, если супруга останется с детьми, моему младшему сыну нет и года. Маленький ещё совсем. Без мамы тяжко было бы", - говорит спортсмен.
Есть те, кто поддержал мужчину и те, кто воспринял эту новость негативно. По их мнению, работать на полях и собирать капусту – непрестижно, особенно, если у тебя высшее образование. А у Ильдара их два.
"Я уехал, невзирая на то, что скажут люди. Ради своей семьи, ради хорошего заработка. Мои попытки развивать спорт в Актау оказались тщетными. Меня попросту не слышали в управлении спорта, я стучался в закрытые двери. Сколько раз я приезжал с больших соревнований, где мне удавалось побеждать, поднимать наш флаг, а меня даже никто не встречал в аэропорту. Разве это не говорит, что чиновники не видят необходимость оказывать поддержку спортсменам. Лично на себе я постоянно ощущал дискриминацию. Огромное внимание оказывали моим друзьям-боксерам, вольникам, футболистам, а на остальных – все наплевали", - говорит спортсмен.
В качестве примера дискриминации отдельных видов спорта Ильдар привел ситуацию вокруг крупного фестиваля «AktauOpenFest», который по решению властей, перестали проводить в Актау с 2017 года.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева