Депутаты партии «Ак жол» потребовали, чтобы премьер-министр Аскар Мамин назвал виновного в провале предыдущих цифровых программ и озвучил точную сумму израсходованных средств.

– Можно ли расценивать подписание соглашения со «Сбербанком» как признание провала предыдущих программ цифровизации, а также неэффективности расходования выделявшихся на них все последние годы бюджетных средств? И если так, то сколько именно государственных средств было затрачено на цифровизацию госуслуг в предыдущие годы, и кто несёт ответственность за их неэффективное использование? – интересуются акжоловцы.

При этом депутаты парламентской оппозиции одобряют идею об интегрировании IT-систем всех госорганов в единую платформу. Так как пандемия продемонстрировала несовершенство существующих систем: казахстанцы столкнулись со множеством проблем, пытаясь получить онлайн-услуги в сфере социального обеспечения.

– Тогда же вскрылось неэффективное использование миллиардных сумм, годами выделяемых государством на цифровизацию. Попытки госорганов и ответственных лиц исправить ситуацию не дали нужных результатов, более того – привели к дальнейшим расхождениям и сегментации платформ, усложнили их пользование гражданами и бизнесом, – заявили депутаты фракции «Ак жол».

Тем не менее, парламентариев интересует вопрос: каким образом будет защищена информационная безопасность страны и учтены ли возможности отечественных и ведущих международных IT-компаний при подготовке соглашения.  

Ведь дело не в физическом размещении серверов на территории РК, а в технологических возможностях ограничить доступ к хранящейся на них информации посторонним лицам, заключили акжоловцы.

Цифровой министр Багдат Мусин уже пытался разъяснить ситуацию, но его ответы породили ещё больше вопросов у гражданского общества.

Поделиться: