SPO KEGOC: Достойна ли компания доверия инвесторов с точки зрения её сетей?

Сегодня, когда мир стоит на пороге энергетической революции, надежность электросетей становится фундаментальным элементом обеспечения нашего повседневного комфорта и безопасности. В преддверии SPO KEGOC многие инвесторы задаются вопросом – а насколько хороши сети компании, способны ли они эффективно функционировать? KEGOC – это ключевой игрок в энергетической отрасли Казахстана, специализирующийся на сборе, передаче и распределении электроэнергии, от этой компании зависит стабильность и надежность электроснабжения всей страны.
Проблемы электроэнергетической отрасли
В марте этого года была утверждена Концепция развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2023 – 2029 годы. По сути, реализация этого проекта — это важнейшая часть функционирования и развития экономики, обеспечивающая национальную безопасность. Одна из главных целей проекта – избавление страны от дефицита электроэнергии.
В 2022 году по Казахстану производство электроэнергии составило 112 865,9 млн кВтч, а потребление составило 112 944,6 млн кВтч, дефицит составил 78,7 млн кВтч, который покрывался за счет импорта, преимущественно из Российской Федерации. Согласно новой концепции, выработка электроэнергии достигнет уровня 146 млрд кВтч в 2029 году и 153 млрд кВтч в 2035 году. Для обеспечения этих показателей планируется ввод новых мощностей, которые составят 27,7 ГВт к 2029 году, что потребует дополнительных 11,7 ГВт.
Для реализации концепции развития электроэнергетической отрасли потребуется не только ввод новых станций, но и модернизация уже действующих. Средний уровень износа электрических сетей Казахстана составляет 66%. Наибольший уровень износа в Костанайской области – 85,3%, наименьший – 29,5% в Астане.
Для решения данной задачи KEGOC необходимо модернизировать текущие сети. Так, для достижения целей, описанных в концепции, будет реализован проект «Усиление электрической сети Южной зоны», который планируют завершить в 2027 году. Основные работы по 1 этапу проекта включают строительство новых цепей линий электропередачи напряжением 500 кВ, а также реконструкцию подстанций класса 500 кВ «Шымкент», «Жамбыл» и «Шу». Стоит отметить, что финансирование частично будет покрыто за счет средств от SPO.
Хороши ли сети KEGOC?
В настоящее время компании по всему миру активно работают над устранением проблем в работе электрических сетей и для этой цели они используют индексы надежности IEEE, проводя измерения и анализ. Для оценки уровня надёжности сетей в международной практике применяют показатели SAIDI и SAIFI.
SAIDI (System Average Interruption Duration Index – средняя продолжительность отключения) – проще говоря, это показатель того, сколько времени в среднем электроэнергии нет у каждого клиента из-за неисправностей в системе. Показатель SAIDI у KEGOC в 2022 году равен 0,06 – это означает, что в среднем каждый клиент или пользователь системы KEGOC теряет электроснабжение на протяжении 0,06 часа или 3,6 минуты в год. Это очень низкий показатель.
Например, в Москве и Нью-Йорке данный показатель равен 12 минутам в год (по данным Worldbank за 2020 год). Вы скажете, что свет у нас отключают чаще и дольше. Но это не вина KEGOC. KEGOC поставляет электроэнергию между регионами республики, а внутри населенных пунктов до конечного потребителя их доносят РЭКи (региональные электросетевые компании).
Так вот, у KEGOC прерывания в электроснабжении РЭКов происходят редко и, когда они случаются, то обычно довольно короткие.
Другой показатель – SAIFI (Индекс средней частоты прерывания системы), который говорит нам, как часто в среднем каждый клиент сталкивается с прерываниями в электропоставке, у KEGOC он также на хорошем уровне и составляет 0,04. Для сравнения по данным IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) в 2022 году в США медианное значение было равно 1,10. Здесь также стоит понимать, что проблем с прерываниями у KEGOC для РЭКов нет.
Сети хорошие, а что про изношенность?
Здесь опять же многие путают сети KEGOC и сети РЭК. KEGOC – это межрегиональные сети, протяжённостью 27 тыс. км, которые поставляют электроэнергию между городами и регионами страны, а РЭК – это поставщики электроэнергии внутри населенных пунктов. Изношенность больше относится именно к РЭКам. Данную проблему необходимо решать на уровне государства.
По итогам инвентаризации всех основных средств KEGOC, износ сетей составляет 54%. Однако не стоит подразумевать, что более половины сетей KEGOC изношены и их нужно полностью менять. Срок службы электросетей KEGOC довольно длительный – около 50-70 лет. В среднем сети, которые отнесли к изношенным, отработали 30-35 лет и находятся в середине своего срока службы и проработают еще столько же лет. Поэтому стоит понимать, что сети KEGOC находятся в хорошем состоянии.
Что в итоге?
В итоге мы имеем возможность инвестировать в компанию, которая демонстрирует стабильный рост доходов и станет бенефициаром от роста потребления и ввода новых мощностей электроэнергии в Казахстане.
Компания охотно делится прибылью с акционерами – выплаты дивидендов происходят два раза в год и с 2016 года наблюдается рост размеров дивидендов в среднем на 18,5% в год. Всего с момента IPO компании в 2014 году было выплачено 218 млрд тенге дивидендов.
По нашей оценке, справедливая стоимость 1 акции KEGOC составляет 1 795,9 тенге с потенциалом роста +21,2%.
Сбор заявок на покупку акций KEGOC стартует 16 октября и продлится до 2 ноября включительно. Купить акции сможет любой желающий: для этого нужно скачать мобильное приложение BCC Trade (доступно в магазинах App Store и Google Play), открыть онлайн брокерский счет, пополнить его и подать заявку на покупку акций.
На главном экране в приложении BCC Trade нажмите на кнопку SPO_KEGC и укажите количество бумаг, которое хотите приобрести. Подтвердите покупку, нажав на кнопку «Подписать SMS».
Комиссия банка за открытие счета и подачу заявки на SPO составит 0 процентов. Минимальная сумма инвестирования равна стоимости одной акции компании.
Автор: Султан Жумагали, Начальник Управления Аналитики BCC Invest
Партнёрский материал.
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова