В журнале Nature Communication опубликованы результаты научного исследования реакции на нарушения норм в 57 странах. Среди них — и Казахстан.

Редакция Orda.kz решила выяснить, как ученые объясняют ту или иную реакцию общества на нарушение социальных норм. То есть не тогда, когда за поступок могут привлечь к административной или уголовной ответственности, а в том случае, когда общественные санкции могут быть неформальными.

Представьте, что рядом с вами в библиотеке громко поют или во время похоронной церемонии человек слушает в наушниках музыку. А если кто-то спит в ресторане, где идет праздник… Или вы узнаете, что кто-то пользуется общественными благами и при этом не вносит свой вклад… Отреагируете ли вы на такое поведение? Если да, то как?

Неформальные санкции, которые применяются к нарушителям социальных норм, принято называть метанормами. Ученые уверены, что они позволяют поддерживать в обществе сотрудничество и социальную гармонию, но о том, как действуют метанормы в повседневной жизни, не говоря уже о разных сообществах и культурах, известно очень мало.

Неформальные санкции ученые подразделяют на три типа. Социальный остракизм — подчеркнутое игнорирование нарушителей. Сплетни — распространение информации неподобающем поведении кого-либо. И прямая конфронтация: словесная или физическая — обругать или ударить.

Сплетни и кулаки: как мы реагируем на нарушение социальных норм

Чтобы выяснить, как метанормы используются в разных странах, группа шведских ученых из Центра культурной эволюции Института будущего предложила десять различных сценариев. Участие в исследовании приняли более 20 тысяч человек во всем мире. Доктор экономических наук, сотрудник Satbayev University Алишер Алдашев — один из соавторов научной статьи.

— Проводится много исследований, которые лежат на стыке социологии, психологии и экономики. С одной стороны, нормы очень устойчивы, но эволюционные процессы приводят к тому, что их значение меняется, а сами нормы все равно остаются. С другой стороны, интересно понять, влияет ли на них экономика. Например, если люди живут богаче, будут ли они по-другому реагировать на нарушения?

Сценарии нарушения и реакцию на неэтичное поведение ученые положили в основу компьютерного теста. Часть историй представили в виде текста, другие — в виде анимационных роликов. Как пример, одна из историй о том, как мужчина физически отвечает на оскорбление матери. Ученые также использовали дополнительные открытые данные Gallup о средних доходах населения.

Оказалось, что во всех странах примерно одинаковый процент людей, которые никак не будут реагировать на нарушение этих норм. Выбор же других форм реакции различался.

— Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что чем беднее страны по уровню доходов, тем более приемлема конфронтация при нарушениях таких норм — то есть физическое или вербальное (словесное) воздействие. И чем богаче страна, тем чаще люди выбирают сплетни, чтобы поделиться о некорректности поведения, — говорит Алишер Алдашев.

По версии ученых, сплетни (обсуждение с кем-либо нарушителя норм), с одной стороны, позволяют понять, разделяют ли люди ваши оценки, а с другой, показывают, что иногда не столько важно неформально наказать кого-то, сколько обменяться информацией об этом.

Впрочем, в Казахстане сплетни — одна из самых редких форм проявления неодобрения. На первом месте — словесная реакция, потом — физическая конфронтация, социальный остракизм и на последнем месте — сплетни. Мы оказались близки по этим показателям к Ирану. Шведы меньше всего готовы наказывать нарушителей кулаком. Самый высокий показатель — в Армении. В Индонезии за нарушение норм скорее обругают, а в Саудовской Аравии чаще чем в других странах будут игнорировать нарушителей. В Великобритании предпочтут неодобрительно высказаться о тех, кто нарушает нормы.

Сплетни и кулаки: как мы реагируем на нарушение социальных норм
Фото: Яндекс.Дзен

Сравнивая результаты исследования с другими открытыми данными, ученые заметили, что в странах, где выше принципы гендерного равенства, ниже показатель физического воздействия на нарушителей.

Ученые отмечают, что отсутствие общего понимания, как вести себя с нарушителями, может способствовать возникновению конфликтов. Мир становится меньше, и общества все чаще сталкиваются с необходимостью обдумывать и согласовывать меры реагирования. И поэтому научная важность метанорм может привлекать все большее внимание в мире культурного разнообразия.

Автор: Ольга Каплина

Поделиться: