Спикер сената возмущён растратой денег из Нацфонда

Спикер сената Маулен Ашимбаев возмутился тем, что рост экономики происходит только за счёт высоких цен на нефть, и растратой денег из Национального фонда.
Геополитическая напряжённость будет сохраняться, и в этих условиях Казахстан должен искать внутренние ресурсы для обеспечения экономического роста, заявил депутат.
По словам Ашимбаева, сегодня кредитование экономики сохраняется на уровне 25% от ВВП. В более или менее развивающихся странах этот показатель на уровне 60–70%. В Сингапуре, Корее и ряде европейских стран – 150%.
«Мы сжимаем все эти годы кредитование нашей экономики. На это работает и высокая процентная ставка – около 14%. Мы понимаем, что это главный механизм для правительства для сдерживания инфляции, но, если внешние риски будут сохраняться, то мы с этой высокой процентной ставкой не сможем развивать экономику», – сказал Ашимбаев.
Он также обратил внимание на то, что все последние годы Казахстан держит высокую базовую ставку. При этом одновременно рассматривается вопрос о субсидировании процентной ставки для бизнеса из республиканского бюджета.
«С одной стороны, банки не кредитуют экономику или кредитуют по высокой процентной ставке. С другой – мы через народные государственные деньги субсидируем процентную ставку для МСБ. Только по линии фонда «Даму» выделяем 170 млрд тенге в этом году. Таким образом, мы держим высокую процентную ставку, одновременно расходы из бюджета идут на уменьшение этой процентной ставки. Мы в каком-то замкнутом круге оказываемся», – возмутился спикер сената.
Ашимбаев уверен, что эта ситуация стала возможной из-за того, что правительство устраивает такое положение дел.
«Похоже, что такая ситуация устраивает и госорганы, и банки. Потому что меньше рисков, меньше ответственности. И за счёт сырьевых компаний, высоких цен на нефть и металл вроде бы какой-то уровень экономики мы обеспечиваем. Не пришло ли время сформировать видение по кредитованию экономики и доводить этот показатель до западных и азиатских стран?» – сказал он и предложил дополнительно рассмотреть этот вопрос на предстоящем в июне отчёте правительства.
Председатель сената также возмущён растратой денег из Нацфонда. В рамках уточнения бюджета из фонда дополнительно выделяется 1,6 трлн тенге. Ашимбаев заявил, что эти деньги нужно использовать эффективно, чтобы была отдача.
Так, в прошлые годы целевым трансфертом из Нацфонда на развитие массового и национальных видов спорта выделили 1,7 млрд тенге и примерно половину этой суммы не использовали. Также целевым трансфертом из Нацфонда на поддержку и продвижение национальных фильмов было выделено 3,3 млрд тенге. Из этих средств было использовано только 34%.
«Первый вопрос – почему выделили? Второй вопрос – раз выделили, почему не использовали? Насколько правильно выделять на текущие расходы деньги из Нацфонда, который у нас уменьшается, как мы знаем? Национальные фильмы нужно продвигать, но их надо финансировать за счёт доходов республиканского бюджета, а не за счёт Нацфонда. Нам всем нужна дисциплина в использовании средств Нацфонда. Нужно иметь более чёткую и осмысленную позицию», – возмутился спикер палаты.
Также Ашимбаев заявил, что ждёт от правительства последовательной работы по уменьшению внешнего заимствования для покрытия дефицита бюджета.
Сегодня сенат принял проекты законов о республиканском бюджете на 2022–2024 годы и о гарантированном трансферте из Национального фонда РК.
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта