Спикер сената Маулен Ашимбаев возмутился тем, что рост экономики происходит только за счёт высоких цен на нефть, и растратой денег из Национального фонда.

Геополитическая напряжённость будет сохраняться, и в этих условиях Казахстан должен искать внутренние ресурсы для обеспечения экономического роста, заявил депутат.

По словам Ашимбаева, сегодня кредитование экономики сохраняется на уровне 25% от ВВП. В более или менее развивающихся странах этот показатель на уровне 60–70%. В Сингапуре, Корее и ряде европейских стран – 150%.

«Мы сжимаем все эти годы кредитование нашей экономики. На это работает и высокая процентная ставка – около 14%. Мы понимаем, что это главный механизм для правительства для сдерживания инфляции, но, если внешние риски будут сохраняться, то мы с этой высокой процентной ставкой не сможем развивать экономику», – сказал Ашимбаев.

Он также обратил внимание на то, что все последние годы Казахстан держит высокую базовую ставку. При этом одновременно рассматривается вопрос о субсидировании процентной ставки для бизнеса из республиканского бюджета.

«С одной стороны, банки не кредитуют экономику или кредитуют по высокой процентной ставке. С другой – мы через народные государственные деньги субсидируем процентную ставку для МСБ. Только по линии фонда «Даму» выделяем 170 млрд тенге в этом году. Таким образом, мы держим высокую процентную ставку, одновременно расходы из бюджета идут на уменьшение этой процентной ставки. Мы в каком-то замкнутом круге оказываемся», – возмутился спикер сената.

Ашимбаев уверен, что эта ситуация стала возможной из-за того, что правительство устраивает такое положение дел.

«Похоже, что такая ситуация устраивает и госорганы, и банки. Потому что меньше рисков, меньше ответственности. И за счёт сырьевых компаний, высоких цен на нефть и металл вроде бы какой-то уровень экономики мы обеспечиваем. Не пришло ли время сформировать видение по кредитованию экономики и доводить этот показатель до западных и азиатских стран?» – сказал он и предложил дополнительно рассмотреть этот вопрос на предстоящем в июне отчёте правительства.

Председатель сената также возмущён растратой денег из Нацфонда. В рамках уточнения бюджета из фонда дополнительно выделяется 1,6 трлн тенге. Ашимбаев заявил, что эти деньги нужно использовать эффективно, чтобы была отдача.

Так, в прошлые годы целевым трансфертом из Нацфонда на развитие массового и национальных видов спорта выделили 1,7 млрд тенге и примерно половину этой суммы не использовали. Также целевым трансфертом из Нацфонда на поддержку и продвижение национальных фильмов было выделено 3,3 млрд тенге. Из этих средств было использовано только 34%.

 «Первый вопрос – почему выделили? Второй вопрос – раз выделили, почему не использовали? Насколько правильно выделять на текущие расходы деньги из Нацфонда, который у нас уменьшается, как мы знаем? Национальные фильмы нужно продвигать, но их надо финансировать за счёт доходов республиканского бюджета, а не за счёт Нацфонда. Нам всем нужна дисциплина в использовании средств Нацфонда. Нужно иметь более чёткую и осмысленную позицию», – возмутился спикер палаты.

Также Ашимбаев заявил, что ждёт от правительства последовательной работы по уменьшению внешнего заимствования для покрытия дефицита бюджета.

Сегодня сенат принял проекты законов о республиканском бюджете на 2022–2024 годы и о гарантированном трансферте из Национального фонда РК.

Метки:
Поделиться: