Спектакль «Әуежай»: аэропорт казахстанских проблем

Здание аэропорта легко может превратиться в театр, когда актёры едут на гастроли. А может ли театр стать аэропортом? «АRТиШОК» отвечает: ещё как может! И подтверждает это, превращая фойе большой сцены в начале своего нового спектакля «Әуежай» в зал ожидания – с табло вылетов и билбордами авиакомпаний.
С первых секунд узнается фирменный почерк Галины Пьяновой и «артишоков» в принципе. Спектакль начинается прямо на входе в театр, артисты затеряны среди зрителей, в зал все попадают, когда срабатывает сигнализация. В итоге основные персонажи как бы оказываются в подсобке аэропорта, откуда не могут выбраться самостоятельно. В ходе разбирательства выясняется, что почти все они летят одним рейсом – на конференцию. Причём состав разношёрстный: пожилой чиновник, гражданская активистка, политолог, защитник ЛГБТ+ сообщества, учительница, создательница фонда для жертв насилия и… случайно затесавшийся астролог.
Фото Юрия Коротецкого
Даже по этому срезу можно догадаться, что спектакль будет строиться на конфликте. Так и происходит: персонажи сначала ожесточённо спорят между собой, в перерывах рассказывая личные истории, но частные перепалки быстро становятся более масштабными.
И вот тут начинается самое щекотливое. С одной стороны, темы, которые поднимает «Әуежай», – это огромная кровоточащая рана для всего нашего общества. Коррупция, несвобода слова, насилие над женщинами, поиск культурного кода, языки – одна сложнее другой. И вместить их в один не особо длинный спектакль, да ещё оставив место художественной составляющей, почти нереально. Вот и получается, что креатив прихрамывает. С декорациями, сценографией и блестящей актёрской игрой всё в порядке – только спектакль больше становится похож на ток-шоу, где каждый пытается криком доказать свою правду.
Фото Юрия Коротецкого
Сказалось и то, что «Әуежай» создавался совместно с фондом «Евразия» в рамках программы социальных инициатив в Центральной Азии, а материал предложила драматург Джамиле Аман. И не то чтобы «АRТиШОК» когда-то отказывал себе в том, чтобы пройтись по повесточке. Но если в горячо любимом публикой спектакле «Мушкетёры. Перделер» она была завёрнута в тысячи блестящих фантиков, то тут с точностью до наоборот. Без эвфемизмов, сразу в лоб и иногда, кажется, даже слишком. Сидишь как на бочке с порохом – рванёт или нет? Потому что весь зал вслед за героями поднимается, чтобы посреди спектакля исполнить гимн, но происходит это между очень неоднозначными диалогами и бегающим по сцене Салимом Балгазиным в трусах — уже почти традиционный «артишоковский» жест.
Фото Юрия Коротецкого
Но особенно в спектакле хороша не молодёжь, а «старая гвардия»: Нурсултан и Виктория Мухамеджановы, Софья Гордеева и Куантай Абдимади. Я не просто так назвала актёрскую игру блестящей, потому что именно она возвращает «Әуежай» в плоскость театра. Этому помогают и прозрачные полотна, которые несколько раз за спектакль опускаются. На них транслируется текст, а герои как бы оказываются в тоннеле. Но вместо света в конце брезжит вопрос: оставаться или уезжать?
Фото Юрия Коротецкого
Что театру удаётся на славу, так это не просто помахать красными флагами казахстанских проблем, а завернуть их в большое полотно надежды. К концу спектакля у каждого находится своя причина, почему он всё-таки не уезжает. Но показательнее всего то, что сколько бы раз «АRТиШОК» в новом спектакле ни проходил по самому острию, никто в зале не проронил ни звука. Ни фырканья, ни комментариев, ни слёз – все сидели молча. И много раздумывали после.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева