В мировой практике банкам, находящимся в процессе финансового оздоровления, обычно запрещают выплачивать дивиденды на срок от трех до пяти лет.

Но аффилированные казахстанские банки позволяют побаловать своих новых акционеров, передает Orda.kz со ссылкой на Bloomberg.

Платить дивиденды акционерам не всегда хорошо. особенно нехорошо платить дивиденды после спасения за счет налогоплательщиков.

Как пишет Bloomberg, Jusan bank (бывший Цеснабанк), получивший в 2018-2019 годах крупный пакет помощи от государства (в общей сложности 1 трлн 460 млрд тенге), выплатил своим акционерам $430 млн дивидендов.

Основатель Prism polit Risk Management из Лондона Кейт Мэллинсон считает, что с учетом недавней финансовой помощи и сокращения экономики Казахстана на 2,6% в 2020 году выплаты Jusan своим новым акционерам являются щедрыми.

– Возникает вопрос, как банк, столкнувшись с пандемией COVID-19 и более низкими ценами на нефть, может выплатить почти полмиллиарда долларов в виде дивидендов после финансовой помощи, профинансированной налогоплательщиками в 2019 году, – сказал Мэллинсон.

Как показывают нормативные документы, до того, как First Heartland Jusan Bank (Цеснабанк) был куплен фондом, созданным Нурсултаном Назарбаевым, он возобновил выплаты дивидендов в 2020 году. В 2018 и начале 2019 года «Цеснабанк» получил более 1 трлн тенге ($2,3 млрд) государственных средств.

Отмечается, что «Казахстан изо всех сил пытается очистить свой банковский сектор, страдая от кредитования аффилированных сторон и плохого управления».

По данным Bloomberg, очистка банковской системы Казахстана, пострадавшей от кредитования проблемных банков, стоила не менее $18 млрд с 2009 года. Позднее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан больше не будет спасать банки.

– Выплата дивидендов два года подряд – исключительная ситуация для банка после реструктуризации, особенно в контексте пандемии, – также заявила Bloomberg аналитик S&P Global Ирина Велиева.

По ее словам, банкам, находящимся в процессе финансового оздоровления, обычно запрещают выплачивать дивиденды на срок от трех до пяти лет.

Bloomberg уточняет, что «Цеснабанк» контролировался бывшим руководителем аппарата первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до тех пор, пока в феврале 2019 года банк не был передан инвестиционной компании Назарбаев Университета First Heartland Securities.

– Новые владельцы вложили в его капитал 70 млрд тенге, а позже в том же году объединили «Цеснабанк» с гораздо меньшим кредитором и создали First Heartland Jusan Bank. Согласно корпоративной документации от 24 мая, объединенный банк выплатил акционерам 70 млрд тенге из прибыли за прошлый год. Согласно отчету компании за I квартал, с момента спасения ее владельцы также получили дивиденды в размере 113,5 млрд тенге за период с 2013 года, – сказано в статье.

Поделиться: