Директора и бухгалтера детского дома в Восточно-Казахстанской области подозревают в хищении 63 миллионов тенге.

Об этом передает Orda.kz.

Впервые скандал разразился еще в январе 2019 года, когда 160 сотрудников Специализированного дома ребенка накануне Нового года остались без заработной платы. Тогда в Сеть выложили видео с собрания, на котором главный бухгалтер учреждения прилюдно признается в том, что вместе с директором детского дома присвоила 15 миллионов тенге. Эти деньги предназначались в том числе на содержание детей-сирот.

Оставшиеся без денег сотрудники, боясь, что делу не дадут хода, обратились за помощью в прокуратуру и СМИ. Было заведено уголовное дело.

— В суде №2 Усть-Каменогорска поступили к рассмотрению уголовного дела. Обвинение в хищении и растрате бюджетных средств выдвинуто в отношении бывших сотрудников Специализированного дома ребенка – экс-директора, главного бухгалтера и специалиста отдела кадров. Их обвиняют в том, что в период с марта 2015 года по декабрь 2018 года они похитили 63 миллиона тенге, — сообщил исполняющий обязанности председателя Восточно-Казахстанского областного суда Кайрат Чакпантаев.

Как сообщили в суде, обвинение предъявлено по статье 189 Уголовного кодекса «Присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц, в крупном размере», согласно которой обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Поделиться: