Адвокат Жанна Мухамади рассказала историю алматинца с инвалидностью, которого внесли в список членов движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) за то, что он оказался рядом со зданием партии Nur Otan, где проходил митинг.  

Эта история произошла несколько лет назад. Парень ехал по делам, увидел толпу людей возле здания Nur Otan, остановился и решил посмотреть, что происходит. Оказалось, люди вышли на мирный митинг.   

«Люди требовали что-то, всё очень мирно проходило, к ним даже кто-то вышел, всё было спокойно. И тут к ним подбегает толпа полицейских в масках, с дубинками, силком затащили парня в автозак, а у него инвалидность, правая нога в протезе. Потрепали. Успел только жене позвонить», – вспоминает те события адвокат Жанна Мухамади на своей странице в Facebook.

Парня доставили в управление полиции Алмалинского района, забрали телефон, проверили все чаты в мессенджерах, установили адрес регистрации. На допросе у задержанного спрашивали, знает ли он лидера ДВК, беглого банкира Мухтара Аблязова, состоит ли в чатах движения и известно ли ему, что деятельность ДВК запрещена в Казахстане, а также интересовались, почему он вышел на митинг.

По словам адвоката, допрос вели не только полицейские, но и сотрудники Комитета национальной безопасности.

«Грозились, что по месту работы могут устроить проблем. Вышел оттуда он уже другим человеком. В нём что-то навсегда сломали. История на этом не закончилась, дальше начался ад. В течение года его вызывали на допрос раз шесть, перед каждым праздником или когда ДВК сообщали о митингах, к нему домой приходил участковый и требовал не выходить из дома или вообще уехать из города. Тогда он узнал, что, оказывается, его внесли в некий список ДВК. Там целая картотека, фотография, анкетные данные, адрес и место работы», – рассказала Мухамади.

Об этой истории, которая произошла несколько лет назад, адвокат вспомнила в связи с требованиями и ожиданиями казахстанцев реформы силовых и правоохранительных структур.

«У нас КНБ вместо контрразведки, людей на митингах вылавливает, позор на весь мир. Я тогда поняла, что КНБ, да и сотрудники других силовых органов давным-давно забыли о своей миссии – защищать страну и граждан, которые их содержат на свои налоги», – заключила адвокат.

Напомним, депутат мажилиса от правящей партии Nur Otan Айдос Сарым предложил реорганизовать и переименовать комитет национальной безопасности, бывшее руководство которого сейчас находится под следствием по подозрению в государственной измене. По мнению мажилисмена, нужно разделить пограничную службу, разведку и контрразведку.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: