Вопросы аренды и покупки земли казахстанцами рассматривает Комиссия по земельной реформе.

Об этом сообщает Orda.kz.

В Нур-Султане проходит первое заседание Комиссии по земельной реформе под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что на заседании обсудят вопросы моратория на действие отдельных статей Земельного кодекса. Введённый в 2016 году мораторий истекает 31 декабря 2021 года.

Мораторий предусматривает :

  • запрет на предоставление права аренды на сельхозземли иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам;
  • запрет на продажу в частную собственность и предоставление в аренду сельхозземель совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале;
  • запрет на предоставление права частной собственности казахстанцам на сельхозземли;
  • запрет на отчуждение права аренды земель сельхозназначения без выкупа у государства.

— По сути, нерешенными остались лишь некоторые вопросы моратория. Это предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды, а также отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства, – сказал Сапархан Омаров.

Напомним, в феврале Токаев поручил ввести запрет на аренду земель сельхозназначения для иностранцев.

По словам министра, частная собственность на земли сельхозназначения в Казахстане законодательно закреплена с 2003 года и позволяла либо приобрести сельхозземлю в частную собственность, либо работать на правах долгосрочной аренды до 49 лет. В 2015 году были внесены изменения в Земельный кодекс, в рамках которых была исключена возможность предоставления сельхозземель в аренду казахстанцам до 49 лет.

Нововведением было предусмотрено предоставление сельхозземель казахстанцам только на праве частной собственности. Для этого действующие землепользователи обязаны были выкупить сельхозземли в частную собственность на условиях единовременной оплаты с 50-процентной скидкой от кадастровой стоимости, либо 10-летней рассрочки по выкупу полной стоимости земли у государства. Поправка о возможности отчуждения права аренды сельхозземель без выкупа у государства была внесена в 2015 году.

Но в 2016 году на эти нормы указом Главы государства был наложен мораторий. Поэтому в рамках заседания Комиссии по земельной реформе глава МСХ предложил принять окончательное решение по этим вопросам.

Отсутствие частной собственности на земли сельхозназначения является главным тормозом притока инвестиций в сельское хозяйство, — сенатор Акылбек Куришбаев.

— Действительно, по привлечению инвестиций в АПК мы очень сильно отстаём от ведущих аграрных стран мира. Объём иностранных инвестиций в сельское хозяйство в расчёте на гектар пашни в Австралии составляет 422 доллара, в Канаде – 80 долларов, а в Казахстане не достигает и одного доллара. Если бы наши фермеры, как за рубежом, были обеспечены длинными, дешёвыми кредитами, эффективными мерами господдержки и имели бы такое же научное и технологическое обеспечение, наш АПК был бы таким же инвестиционно привлекательным, – считает Куришбаев.

В состав комиссии вошли депутаты парламента, заместители акимов регионов, курирующие вопросы АПК, члены нацсовета общественного доверия, аграрии, представители отраслевых объединений и союзов фермеров, НПП «Атамекен», общественные деятели, политологи, журналисты и блогеры.

Поделиться: