Предприниматели Алматинской области озвучили проблемные вопросы в ходе встречи с председателем Президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым в онлайн-формате.

Об этом сообщает Orda.kz.

К примеру, предприниматель Жанатбек Саргалдаков рассказал о закредитованности населения.

По его словам, многие индивидуальные предприниматели для своего бизнеса берут потребительские кредиты. При этом ставки очень высокие — больше 20% годовых. Такая нагрузка в условиях пандемии особенно оказалась неподъемной. Данные потребительские кредиты не попадают под меры господдержки: не субсидируются и не рефинансируются.

Предприниматели также говорят, что участились случаи, когда новые и действующие сотрудники просят не оформлять трудовые договора и оплачивать наличными без перечисления на банковские счета, так как у них имеется задолженность по потребительским кредитам. Находясь в долговой яме, люди отказываются от получения официальной зарплаты, просят выдавать оплату в «конвертах», чтобы ее не забрали коллекторы и судебные исполнители. Таким образом предприниматели вынуждены сохранять востребованные кадры, увеличивая количество неформально занятых и безработных граждан, — отметил он.

На основании озвученных предпринимателями проблем НПП «Атамекен» подготовит предложения по мерам поддержки и решению проблемных вопросов для рассмотрения в Правительстве в ближайшее время.

Председатель президиума НПП «Атамекен» подчеркнул, что вопросы занятости и социального самочувствия населения должны стать приоритетными в этом году.

Деятельность более 430 тысяч предприятий в результате локдауна была приостановлена в прошлом году. Не имея доходов, компании пошли на оптимизацию. Наш опрос показал в среднем на 11 процентов. Это значит работники этих предприятий пополнили ряды безработных, и нам необходимо заняться вопросами продуктивной занятости. В целом, хотел бы сказать, что региональным палатам и дирекциям необходимо на постоянной основе вести мониторинг предпринимателей, чтобы мы могли своевременно реагировать и предлагать правительству действенные меры для поддержки бизнеса в стране, — сказал Тимур Кулибаев.

Поделиться: