Асель Айтпаева, обнаруженная мертвой у своего дома в Тбилиси, могла быть дважды жертвой насилия.

Такую версию выдвинули грузинские СМИ, передает Orda.kz со ссылкой на Sputnik Грузия.

На следующий день, после того как под окнами дома в Тбилиси была обнаружена гражданка Казахстана, полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки. Начато расследование.

В ходе расследования выяснилось, что девушку изнасиловали, угрожая убийством, сообщает прокуратура Грузии.

Накануне грузинские телеканалы обнародовали запись разговора казахстанки и подозреваемого в ее смерти Бесика Тордуа. Девушка перед смертью успела отправить это сообщение, которое пришло ее подруге в три часа ночи с 4 на 5 мая, после этого Асель не выходила на связь. Из разговора Асель с этим мужчиной становится понятно, что в Грузии она подверглась сексуальному насилию со стороны родственника, некоего Мурада, после ее «передали» этому бандиту. Она понимала, что оказалась в тяжелой ситуации, поэтому записала этот разговор.

По информации журналистов, грузинский телеканал Formula выяснил, что в окружении Айтпаевой в Тбилиси с таким именем был один человек — это гражданин Казахстана Мурад Мейрбегов – владелец фирмы, в которой работала девушка. На данный момент он уже покинул Грузию. Также, по утверждению телеканала, «девушку продали Мейрбегову ее родственники, у которых она жила в городе Рустави».

Телеканал Rustavi 2, в свою очередь, утверждает, что именно после насилия родственников девушка переехала к 57-летнему Тордуа.

Сейчас Тордуа помещен в заключение до приговора суда, ему предъявлено обвинение в изнасиловании и доведении до самоубийства.

На данный момент известно, что мать погибшей утром 9 мая вылетела в Тбилиси. Об этом сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

В ведомстве помогли женщине быстро оформить паспорт и найти билеты на самолет. Сообщается, что тело погибшей будет отправлено в Казахстан в начале следующей недели.

Напомним, Асель Айтпаева погибла в Грузии при невыясненных обстоятельствах. Тело девушки найдено 5 мая под окнами дома в Тбилиси. По данным МИД, она выпала из окна 9-го этажа. Перед смертью она успела отправить подруге аудиосообщение, в котором слышно, как некий мужчина угрожает ей расправой.

По версии следствия, девушка покончила жизнь самоубийством после изнасилования. Подозреваемого в преступлении Бесика Тордуа задержали на следующий день. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. Предварительное слушание по делу состоится 23 июня. Исходя из того, что речь идет о сексуальном преступлении, судебные заседания будут проводиться в закрытом режиме, и СМИ на них не будут допущены.

Мама казахстанки требует справедливого расследования гибели своей дочери.

Поделиться: