Сломанная нога обошлась астанинскому отелю SAAD более чем в миллион тенге

cover Фото: Saad-hotel.com

Межрайонный суд по гражданским делам Астаны вынес решение по иску, который местная жительница подавала к одному из столичных отелей. Женщина требовала компенсацию за перелом, который она получила, поскользнувшись и упав в бассейне, сообщает Orda.kz.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, астанчанка сломала шейку бедра. Ей пришлось проходить длительное лечение. Женщина настаивала, чтобы юрлицо, которое владеет отелем, компенсировало ей утраченный заработок, материальный ущерб и моральный вред.

Суд отметил, что по действующему нацстандарту владелец бассейна должен был обеспечить безопасность гостьи и позаботиться о том, чтобы купание не представляло риска для её здоровья. Однако при рассмотрении дела оказалось, что женщина сама нарушила правила посещения бассейна.

«Суд установил, что истца допустили в зону бассейна без специальной резиновой обуви, в результате чего она поскользнулась и упала, получив телесные повреждения. Это свидетельствует о некачественном предоставлении услуг ответчиком, повлёкшим за собой причинение вреда здоровью потребителя», отметили в Верховном суде.

Тем не менее размер возмещения ущерба решили уменьшить вдвое, поскольку женщина грубо нарушила правила безопасности и находилась в зоне бассейна в мягких тапочках, носить которые не допускают правила.

В итоге астанчанке присудили компенсацию в размере 1,1 млн тенге утраченного заработка и более 160 тыс. тенге в качестве возмещения за покупку лекарств и авиабилета. Моральный вред женщине также компенсировали частично, выплатив 50 тыс. тенге.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

В пресс-релизе Верховного суда название гостиницы не упоминается, но собственный источник Orda.kz, знакомый с ходом процесса, сообщил, что речь идёт о популярном в Астане отеле SAAD и его юрлице — ТОО «СААД-Отель». Этой компанией владеет бизнесмен Михаил Родионов через своё ТОО «Астанапромстрой-М», он же числится руководителем юрлица. С 2015 года гостиница заплатила в бюджет более 2,1 млрд тенге налогов.

О том, как казахстанцы могут взыскать моральный вред из-за утечки личных данных, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости