Слабовидящие алматинцы пожаловались на самокаты на тротуарах

cover Фото: pixabay

Электросамокаты, оставленные прямо на тротуарах, стали для них настоящей угрозой — пешеходы спотыкаются, падают и рискуют травмами, сообщает Orda.kz со ссылкой на КТК.

Жазира Мулкибекова, инвалид I группы, вспоминает четыре случая, когда тросточкой зацепилась за брошенный самокат и упала, повредив колени и руки.

«Иду вот так, и самокат меня сбивает, ломает мою тросточку. Сам упал — ладно. Мне, главное, тросточку было жалко. Потому что это, можно сказать, мои глаза. Я без них никуда не смогу уйти»,рассказал другой алматинец Баглан Абдикарим, инвалид I группы.

Самокаты часто оставляют поперёк тротуара. Когда же пешеходы слышат сигнал от водителя, часто не знают, куда увернуться. Чтобы обезопасить себя, многим приходится нанимать сопровождающих — стоит это около пяти тысяч тенге в час.

Чиновники обещают разобраться. В городе появятся специальные стоянки. Также рассматривается запрет на езду самокатов в парках, скверах и прогулочных зонах. Нарушителям за парковку в неположенном месте грозит штраф около 80 тысяч тенге.

С начала года в городе зафиксировано более 340 ДТП с участием электросамокатов — это в три раза больше, чем за весь прошлый год.

«В пилотном режиме планируется обустройство парковок для самокатов путём нанесения разметки. Предварительно определены десять локаций. При положительном эффекте такая работа будет проведена по всему городу»,уточнили в акимате. 

Между тем, электросамокаты становятся полноценным видом городского транспорта. По данным «Яндекс Go», в 2025 году 90 % пользователей берут электрические самокаты для поездок на работу, учёбу или едут на них к пересадкам на другой транспорт.

Ранее о необходимости регулирования этого вида транспорта говорил президент в своём ежегодном послании народу.

Читайте также:

Лента новостей

все новости