Сколько водохранилищ нужно Казахстану, чтобы страну не топило каждой весной?

cover Фото Orda.kz

В Министерстве водных ресурсов и ирригации рассказали о ситуации на реках и водохранилищах, о том, почему в Казахстане каждую весну что-нибудь топит и заливает, и о том, сколько денег дали министерству, чтобы это прекратить, сообщает Orda.kz

На пресс-конференции в СЦК журналисты спросили вице-министра водных ресурсов и ирригации Нурлана Алдамжарова, сколько Казахстану нужно водохранилищ, чтобы паводки не превращались в потоп.

«Паводковые периоды, конечно же, у нас будут ежегодно. Таков гидрологический цикл рек и вообще климатическое условие, поэтому ежегодно у нас происходят такие паводковые ситуации», сказал Нурлан Алдамжаров.  

По словам вице-министра, в этом году паводковая ситуация стабильная и подконтрольная, «не такая, как в прошлом году». Из бюджета министерству выделили деньги на восстановление повреждённых прошлогодними наводнениями гидротехнических сооружений.

«В конце 2024 года нам выделили порядка 29 млрд тенге на подготовку к паводковому периоду и восстановление тех гидротехнических сооружений, которые пострадали от предыдущих паводков. Сейчас эта работа практически выполнена, некоторые объекты мы сдадим к концу этого года», заверил замминистра.  

Он отметил, что в Казахстане сегодня 405 водохранилищ, они собирают порядка 80 млрд кубометров воды. 

«Я думаю, для текущей паводковой ситуации этих водохранилищ достаточно. Также до 2030 года планируется строительство 42 водохранилищ, они будут на тех участках, где паводковые стоки проходят кратковременно. В этих местах у нас действительно пока не хватает водохранилищ. В основном это Кызылординская, Жамбылская, Акмолинская области, ВКО и ЗКО. А всего 10 областей, где будут новые водохранилища».

По данным министерства, крупные водохранилища на севере страны наполнены в среднем на 81 %. На юге заполнение — 83 %, на западе — 59 %, на востоке — 84 %, в центральных областях — 79%. 

В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях пик половодья пройден, в целом на всех водохранилищах обстановка стабильная, организованы круглосуточные дежурства. 

Тем временем в Актюбинской области из-за паводка жители села Уил уже неделю передвигаются на лодках. В других регионах также возникают переливы на трассах и подтопления, подробности в нашем обзорном материале.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости