Сколько в Казахстане ядерных отходов и где их будут хранить
Фото: Pixabay.com
В мажилисе презентовали законопроект «Об обращении с радиоактивными материалами и сопутствующие поправки», сообщает Orda.kz.
В Казахстане создают государственную систему учёта и хранения радиоактивных отходов. Появится единый оператор, который будет следить за всеми такими материалами и отвечать за безопасность их хранения.
Одна из важных норм — запрет на ввоз в страну чужих радиоактивных отходов, а также на их размещение и захоронение в Казахстане.
Зампред Агентства по атомной энергетике Гумар Сергазин на презентации сообщил, что в Казахстане уже накопилось около 293 млн кубометров радиоактивных отходов.
«Из них львиная доля — 290 млн тонн низкоактивных отходов. 237 млн тонн составляет загрязнённый грунт, убранный с Семипалатинского испытательного полигона. Другие отходы, средне и высокоактивные идут с предприятий — Степногорского горно-химического комбината, Ульбинского завода и других, от Национального ядерного центра, Института ядерной физики, а также находятся на хвостохранилище Кошкар-ата в Актау»,рассказал Гумар Сергазин.
Депутат Сергей Пономарёв напомнил, что в Казахстане планируют строительство как минимум двух АЭС задал вопрос, где будут хранить отходы от них и все остальные 293 млн тонн, чтобы обеспечить безопасность для людей и экологии.
«Предполагается, что пункт захоронения будет создан как раз в Семипалатинской зоне ядерной безопасности, где на сегодняшний момент и так загрязненная зона. 18 тысяч квадратных километров — это весь полигон, из них 8300 квадратных километров — „грязная зона“, где будет территория ядерная безопасности. Мы деньги уже заложили, Национальный ядерный центр со следующего года начнёт проводить полевые работы, как раз для создания пункта захоронения»,дополнил Сергазин.
При этом будут учтены особенности почвы, уровень грунтовых вод, марка бетона, из которого будут строить стены хранилища, особенности климата и ещё множество деталей.
По словам Сергазина, из всего объёма радиоактивных отходов в стране высокоактивных — всего 169 тонн. Две будущие АЭС будут ежегодно производить примерно 50 кубометров в основном низкоактивных отходов — это использованная спецформа, средства защиты, перчатки, тряпки и другой инвентарь из «грязной» зоны. Высокоактивные отходы на АЭС могут появляться только во время перезагрузки ядерного топлива.
Ранее глава агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев заявил о новой стратегии развития урановой отрасли в Казахстане с поправкой на строительство АЭС и обеспечение их сырьём.
Читайте также:
Лента новостей
- Квартиры дорожают, но казахстанцы продолжают их покупать
- Казахстанские нефтяники теряют доход
- «Его Превосходительство Токаев»: как Москва встречает президента Казахстана
- Сельские школьники отравились бургерами в Жамбылской области
- ERG выставили на продажу? Миллиардер Ибрагимов намекнул на битву за активы
- Акима Хромтау арестовали по делу о взятке
- «Трамп услышал, что хотел»: может ли на самом деле Узбекистан отдать США 135 млрд долларов?
- Прибыль Air Astana рухнула почти на 40 % за год
- Сколько в Казахстане ядерных отходов и где их будут хранить
- Банки раскроют налоговой все покупки казахстанцев в зарубежных интернет-магазинах
- Кошмар на казахстанско-китайской границе: фуры стоят третьи сутки
- Полицейский попытался сбежать при задержании в Туркестане — видео
- «Дети забывают родной язык» — в Петропавловске остро не хватает казахоязычных детсадов
- От заводов до АЭС: что заявил Токаев перед встречей с Путиным
- Казахстанские чиновники могут быть замешаны в схеме с незаконной продажей боеприпасов для Украины
- Москва Токаеву верит: как Путин готовится к визиту президента Казахстана
- Аким восточного региона высказался о переводе времени
- На казахстанский рынок такси заходит крупный игрок из Дубая
- Берик Уали объяснил совместное фото с осуждённым по «делу Алиби»
- Масштабную проверку армии проведёт Генпрокуратура после митинга матерей погибших солдат



