Бюджетные деньги уходят в межгосударственные СМИ через госзаказ на информационную политику и пропаганду столичного акима.

Orda.kz со ссылкой на Telegram-канал Ras aitamyn в очередной раз рассказывает, как наши налоги, которые мы платим в бюджет, уходят на пропаганду деятельности партии Nur Otan и акимов.

В этот раз в качестве весьма широкой вещательной площадки послужила ТРК «Мир». Хотя соучредителями межгосударственной телерадиокомпании «Мир» являются 10 стран СНГ, в том числе и Казахстан, у многих ТРК ассоциируется именно как российское или прокремлевское СМИ.

Однако в Казахстане также находится филиал ТРК «Мир», и он ежегодно получает немалые средства из отечественного бюджета.

Самый большой по сумме контракт “Мир” заключил с акиматом столицы — 15,5 млн тенге. Взамен телеканал показал сюжеты, представляющие работу акима столицы Алтая Кульгинова.
Только в период с сентября по декабрь 2020 года на этом телеканале вышло восемь сюжетов про Кульгинова. Каждая минута сюжета обошлась налогоплательщикам в 210 тысяч тенге.

Наряду с пиаром Кульгинова в сюжетах «Мира» можно увидеть и пропаганду Nur Otanа.

К примеру, сюжет «Аким столицы принял участие в голосовании праймериз партии Nur Otan». Бюджетные деньги просто отдали за то, чтобы показать, как Кульгинов проголосовал на избирательном участке. В сюжете аким говорит, что праймериз открыл новых лиц, была конкуренция. Журналист в закадровом тексте добавил, что выигравшие гонку могут стать депутатами.

Но о том, что праймериз сопровождался скандалами и включался “адмресурс”, когда людям давали установки, за кого голосовать, конечно же, ни слова. Поэтому такие сюжеты нельзя назвать объективными.

Платным для астанчан оказался сюжет о том, что в столице выбрали кандидатов на выборы в мажилис от партии «Нур Отан». И в этом сюжете показывали активность Кульгинова.

Даже в сюжет о вручении медикам и полицейским новых служебных авто «запихнули» слова Кульгинова о том, что выполнено поручение Токаева.

Аким столицы показан и в сюжете про открытие игровой зоны досуга под мостом. При этом свободные места на пересечении улиц Қабанбай батыра и Сығанақ отдали BI Group, чем вызвали недовольство жителей того района, которые просили школу, а не очередные высотные дома.

В сюжетах “Мира” по госзаказу от столичного акимата можно увидеть пиар не только Кульгинова и Nur Otanа, но и других акимов. Например, в сюжете про ярмарку показывают, как Кульгинов хвалит Шукеева и Баталова за привезенные овощи.

С начала пандемии с “Миром” заключил договор и акимат Костанайской области — на 12,9 млн тенге. На эти деньги телеканал 3,25 минуты показывал доклад акима региона Архимеда Мухамбетова в службе центральных коммуникаций. За отчет акима перед жителями заплатили 600 тысяч тенге.

Также акимат заплатил за то, чтобы телеканал показал открытие школы бокса, во время которого Мухамбетов выступил с речью перед спортсменами. Позже аким области открывал термопарк на крыше ТРЦ с 12 бассейнами, 20 банями и саунами. И каждый сюжет снова обошелся в 600 тысяч тенге.

Еще на 4,6 млн тенге телеканалу “Мир” заплатил акимат ВКО, который возглавляет Даниал Ахметов. Таким образом, казахстанцы платят не только казахстанским СМИ за пиар акимов, но и филиалу телекорпорации, базирующейся в Москве.

Поделиться: