Более 973,9 тысячи человек получили адресную социальную помощь (АСП) на 1 ноября 2021 года. В этом году на эти цели из бюджета выделили 69,9 млрд тенге.

АСП назначается гражданам, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет ниже 70% от регионального прожиточного минимума.


Как сообщает пресс-служба министерства труда и соцзащиты населения Казахстана, во всех регионах обеспечивают детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей гарантированным социальным пакетом (ГСП). По состоянию на 1 ноября 247,1 тысячи детей из числа получателей АСП от 1 года до 6 лет назначили ГСП.

ГСП – набор продуктов и бытовой химии.


В Минтруда отметили, что получателям АСП продлили назначение помощи во втором, третьем и четвёртом кварталах 2020 года, а также в первом полугодии 2021 года в связи с режимом ЧП и ограничительными карантинными мерами.

Сейчас казахстанцы могут получить АСП, обратившись в центр занятости населения по месту жительства, а также через портал электронного правительства (egov.kz).

Ранее в министерства труда сообщали, что 70% прожиточного минимума – это черта бедности (24 012 тенге). Это в среднем по республике. Черта бедности в каждом регионе определяется самостоятельно в зависимости от экономического уровня жизни региона. В этом случае средний размер АСП на каждого члена семьи – 14 тысяч тенге. На пять человек – около 70 тысяч тенге ежемесячно. Поэтому размер АСП зависит от дохода семьи.

Откуда появилась АСП и для чего

В феврале 2019 года в одной из времянок в столице ночью вспыхнул пожар, погибли пять девочек из одной семьи. Родителей детей в тот момент дома не было – они ушли работать в ночную смену. После этого многодетные и матери детей с ограниченными возможностями вышли на акции протеста, требуя увеличить пособия. После этого казахстанские власти решили повысить размер адресной социальной помощи – до 21 тысячи тенге на одного ребенка в малообеспеченных семьях.

Через некоторое время люди у власти заговорили о росте «иждивенческих настроений» среди населения. В сентябре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался за «корректировку» механизма предоставления АСП, заявив, что помощь должна стимулировать к труду, а не к праздному образу жизни. В итоге правительство изменило условия предоставления пособий по многодетности и адресной соцпомощи.

По новым правилам, многодетные семьи, вне зависимости от дохода и социального статуса, будут получать ежемесячное пособие. С января 2020 года на четверых детей начали платить 42 496 тенге, на пятерых детей – 53 127 тенге, на шестерых детей – 63 757 тенге, на семерых и более детей – 74 388 тенге. Если с 1 апреля 2019 года на каждого ребенка из многодетных малообеспеченных семей выдавали пособие в размере 21 тысячи тенге, то с этого года АСП назначают с учётом этого пособия по многодетности, которое будет засчитываться в доход. Претендовать на АСП смогут те семьи, в которых с учётом всех выплат и пособий доход на каждого члена семьи будет ниже черты бедности.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: