В исследовании «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год» названы наиболее коррумпированные госучреждения, степень доверия президенту, правительству и главенствующей в стране партии.

Исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян привела результаты опроса граждан. Около 200 полевых социологов и 12 аналитиков осенью 2020 года провели опрос 9 000 респондентов в городах республиканского значения, 14 областных и 143 районных центрах по всей стране.

«Методология основана на двух глобальных исследованиях Transparency International – Барометра мировой коррупции, замеряющего коррупционный опыт у населения и Индекса восприятия коррупции, оценивающего актуальность темы коррупции в общественном дискурсе», – сказала Шиян на брифинге в СЦК.

Опрос показал:

  • 37,4% граждан и 45,9% предпринимателей указывают на снижение коррупции в их населенном пункте за последний год,
  • 11,3% респондентов столкнулись с бытовой коррупцией при обращении в госорганы (13,4% в 2019 году),
  • 8,2% представителей МСБ сталкивались с необходимостью решать вопрос неформальным путем при обращении в госорганы (9,2% в 2019 году). 
  • Свыше 60% опрошенных казахстанцев сообщили, что готовы оказать содействие в борьбе с коррупцией.

Более 80% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

Наибольшее доверие, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют президент – 70%, агентство по противодействию коррупции – 63% и 65%, правительство – 59% и 62%, агентство по делам государственной службы – 55% и 59% и главенствующая в стране партия – 53% и 55%.

По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях.

По отзывам предпринимателей – в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской областях.

Наиболее коррумпированными госучреждениями обозначены:

  • поликлиники и больницы;
  • полиция;
  • налоговая и противопожарная службы;
  • органы земельных отношений и градостроительства;
  • ЦОН;
  • государственные детские сады и вузы, в которых имели место две трети заявленных случаев неформального взаимодействия.

«Основными поводами выступали необходимость граждан получить лечение или направление на лечение – 12,7%, устроиться на работу – 10,1%, определить ребенка в детский сад – 6,1%, решить земельный вопрос – 6,5%, получить справку из ЦОНа – 5,1%, «закрыть» сессию – 4,4%, сдать налоговый отчет – 9%, избегать ответственности по допущенным нарушениям – 8,4%», – говорится в сообщении агентства по противодействию коррупции.

Отмечается, что вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге.

Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники госучреждений, а в каждом четвертом – посредники.

«За год доля посредников в коррупционных сделках выросла на 6%, что респонденты связывали с недостаточной информацией от госучреждений в период карантина», – заключила Шиян.

В целом суммы взяток варьировались от 1 000 до 300 000 тенге. В 2019 году – от 500 до 500 000 тенге.

Две трети опрошенных также сообщили, если работник какого-либо учреждения хочет получить взятку, то он будет проявлять волокиту и превышать полномочия.